Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Канзаши - создание цветов из ткани

Таинственный термин канзаши имеет японское происхождение. Фонетически правильным является вариант кандзаси, который происходит от слияния двух слов - волосы и втыкать. В широком смысле канзаши это аксессуар, которые использовали гейши и невесты в стране восходящего солнца еще более четырех столетий назад. Выглядели они как длинные шпильки, гребни, палочки или заколки, дополненные замысловатыми сюжетами из ткани. Позже данное название закрепилось и за процессом изготовления этих необычных украшений.

Хана канзаши в технике цумами

Наибольшей популярностью пользовалась такая разновидность канзаши, как хана. Именно при ее создании использовали целые композиции цветов, выполненных из отрезов шелка и атласа. Гейши и их ученицы используют такие украшения не только как аксессуар, но и как защиту от сглаза и порчи. У каждой из них есть целая коллекция канзаши, различающихся по сезонности времен года и по национальным праздникам.

Для изготовления элементов канзаши используют технику цумами. Дословно ее можно перевести как складывание, что полностью отображает суть процесса. Ткань или лента нарезается на равносторонние квадраты. Японские мастера использовали шелк, окрашенный в натуральные цвета. Современные рукодельницы могут применить любую ткань всех доступных оттенков для создания экзотических и несуществующих цветов.

Размеры квадратов зависят от того, какой элемент необходимо изготовить и могут колебаться от одного до пяти сантиметров. Далее, с использованием пинцета для удобства, и тепловой обработки, для фиксации среза ткани, отрез складывается в лепесток будущего канзаши. Технически эти действия похожи на создание модулей для оригами - не менее древнего японского искусства.

Различают острые и круглые лепестки канзаши, в зависимости от направления элемента одним из концов к зрителю. В конце происходит сборка всех компонентов на рабочую нить или закрепление их с помощью прозрачного клея на выбранной основе. Это может быть основание ободка или застежка заколки. Для точных и аккуратных движений при сборке можно воспользоваться термо-пистолетом.

Сферы применения канзаши

На сегодняшний день рукоделие в технике канзаши приобретает все большую известность и популярность. Обилие материалов позволяет создавать самые разные цветы. От крупных, ярких и сочных до почти незаметных, нежных и скромных. Современные мастерицы не стали ограничиваться украшениями для волос. Цветы из атласных лент используют в различных аксессуарах, отделке обуви и одежды. А также в интерьерном дизайне, создавая индивидуальные, подчас просто неповторимые шедевры.

По материалам Тимми

Опубликовано: 18.08.2014
Подготовка к циклевке паркета
Ремонт в квартире дело непростое
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ