ТРАКТАТ КАМА - СУТРА. Глава 1. Kама-Сутра - индийский эротический трактат, написанный врачом Ватьяямой во II веке до нашей эры по мотивам скульптурных изображений храма "Черная Пагода". Индийский философ Канкара написал комментарий к "Кама-сутре". Содержание их было изложено английским ученым Ауфрехтом в Оксфорде в 1859 г. в книге "Каталог любви". С тех пор книга неоднократно переиздавалась.
ТРАКТАТ КАМА - СУТРА. Глава 2. Время создания "Кама-сутры" точно не известно. Большинство ученых относят этот текст к первой половине 1 тыс. н. э. Индийский ученый Х. Чакладар, посвятивший "Кама-сутре" особое исследование, датирует ее III-IV вв. н.э. Форма, в которую облечен "Трактат о любви", типична для "серьезной" научной литературы Древней Индии.
ТРАКТАТ КАМА - СУТРА. Глава 3. Мало что известно и об авторе "Кама-сутры". Принято считать, что он принадлежал к брахманской семье, происходящей из Западной Индии, что звали его Малланага, а имя, под которым он стал известен, - Ватсьяяна, - было его фамильным именем или именем секты, в которую входила его семья. Некоторые источники говорят о том, что Ватсьяяна был религиозным аскетом ("муни").
ТЕОРИЯ ЛЮБВИ. На первый взгляд кажется, что все зависит от пола и сексуальной ориентации "зрителя": мужчин больше привлекают и волнуют женщины, женщин - мужчины, а гомосексуалов - представители собственного пола. Однако такой ответ молчаливо предполагает, что интерес к чужому телу всегда является сексуально-эротическим, что явно неверно; каждому из нас случалось с интересом созерцать обнаженное тело человека своего или противоположного пола, не испытывая при этом ни малейшего вожделения.
ИСКУССТВО СПАЛЬНИ. Очень сложную проблему представляют афродизиаки от имени греческой богини любви Афродиты), то есть любовные напитки. Человечество издавна искало средства, способные "привораживать", вызывать любовь или усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов, сегодня этим занимаются серьезные фармакологические фирмы.