Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Сорта сладкой облепихи

Облепиха крушиновидная – распространенная и популярная ягода, которой сибиряки очень гордятся и называют «сибирским ананасом».  В России она растет повсеместно, но, как правило, с очень мелкими плодами, низкой урожайностью и с большими колючками. Алтайский край и НИИСС им. М.А.Лисавенко несколько десятилетий успешно занимаются выращиванием облепихи. В результате большой селекционной работы создано около 50 сортов, которые пользуются большой популярностью не только в России, но и далеко за рубежом.

 

 

 

Сорта сладкой облепихи

  Основным недостатком облепихи считается ее кислый, часто с горчинкой вкус ягод. Однако селекция сломала эти стереотипы. Сейчас получены сорта, имеющие сладкие плоды с очень приятным ароматом. Такими являются Алтайская, Жемчужница и Эссель. Дегустационная оценка свежих плодов составляет  4,4-4,6 балла, они имеют десертное назначение. При этом более высокой урожайностью отличается сорт Жемчужница – 11-12 кг с куста; а у Алтайской, к примеру, только 7 кг.

 Немного уступают по вкусовым характеристикам Клавдия, Елизавета и Чуйская. Плоды их пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления различных продуктов переработки.  Однако по урожайности сорта Чуйская и Елизавета признаны самыми продуктивными – 14-15 кг/куст. Чуйская и Клавдия к тому же ценятся за легкий сбор плодов. Качество очень важное, ведь сбор урожая облепихи доставляет много хлопот; процесс является трудоемким.

 Красные сорта облепихи

  Многие садоводы выбирают сорта по окраске плодов. Большинство имеют оранжевый цвет, но довольно часто встречаются желтоплодные и красноплодные сорта: решающее значение здесь имеет накопление каротиноидов. Яркой оранжево-красной или красной окраской обладают сорта Огниво, Джемовая, Иня, Этна.

 

 

 

Мужские сорта облепихи

 

 Так как облепиха является двудомным растением, то для получения гарантированного урожая необходимо в саду иметь растение-опылитель, т.н. мужской сорт облепихи. Для приусадебных участков рекомендуется Лорд. Он характеризуется сдержанным ростом, компактной кроной, отсутствием колючек, крупными-темно-зелеными листьями.

 

Опубликовано: 28.12.2021
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ