На каждой кухне можно найти как минимум два-три разных по длине, ширине и назначению ножа. Большинство хозяек с их помощью решают абсолютно все задачи по нарезке, возникающие в процессе готовки. Но на самом деле существует порядка двух десятков по разновидности кухонных резаков, и в нашем обзоре мы познакомим вас с самыми распространенными.
Универсальный нож
Он занимает первое место в так называемой поварской тройке. Как вы можете судить из названия, это изделие является самым функциональным. Длина клинка такого ножа 12-15 сантиметров. Лезвие может быть прямым или волнистым. Его используют для нарезки овощей, фруктов, продуктов для сервировки стола.
Нож для чистки овощей
Этот инструмент легко узнать по короткому лезвию (обычно 9-9,5 сантиметров) и небольшой ручке. Применяют его в основном для очистки картофеля, свеклы, моркови и других овощей, а также иногда для их нарезки.
Поварской
Третий незаменимый помощник на кухне - так называемый нож шеф-повара. Длина лезвия такого орудия обычно 18-23 сантиметра. Рукоятка большая, а сам клинок довольно широкий. Благодаря этому он идеально подходит для шинковки капусты, нарезки рыбы и мяса. И без него, естественно, не обойдется не один профессиональный повар.
Хлебный
Его точно не спутаешь ни с одним другим из-за нетипичной формы лезвия. Оно имеет заостренные зубчики, которые с легкостью прорезают твердую хлебную корочку. Клинок такого инструмента длинный (порядка 21 сантиметра), одинаковый по ширине и обычно заканчивается прямым углом. Он справляется с теми задачами, которые не под силу цельному стальному полотну. Кроме хлеба им часто нарезают тесто, разделывают арбузы, дыни или ананасы.
Сантоку
Этот японский резак отдаленно похож на поварской нож, но отличается тем, что его острие опущено к режущей кромке. Благодаря такой форме он достаточно удобный и сбалансированный чтобы выполнять многочисленные задачи по нарезке, измельчению. В длину клинок сантоку - около 18 сантиметров.
Нож-слайсер
Этот инструмент служит для тонкой нарезки мягких деликатесных продуктов - сыра, колбасы, бекона, осетрины. Его лезвие в длину может достигать 30 сантиметров. Оно тонкое и изящное, что позволяет филигранно нарезать продукты.
Кухонный топорик
Его клинок отличается тем, что он довольно широкий и порядка 18 сантиметров в длину. Используют такой резак для разделывания туши, крупных кусков мяса. Названием он обязан необычной форме напоминающей топор.
Филейный нож
С его помощью можно тонко нарезать мясо или рыбу. Клинок такого изделия гибкий, узкий, его длина варьируется от 20 до 30 сантиметров. Это позволяет, не отрывая руки, делать уверенные аккуратные надрезы и даже снимать с мяса тонкую кожицу. А еще он удобен для отделения филейной части рыбы от костей.
Лососевый
Такой нож очень гибкий, узкий и длинный (до 28 сантиметров), что позволяет нарезать лососевые породы рыб, не приминая нежное мясо. У клинка закругленный конец, а вдоль него, расположены овальные выемки, не позволяющие рыбе липнуть к лезвию.
Нож для томатов
Несмотря на название, он идеально подходит не только для нарезки помидор, но и других овощей и фруктов с плотной кожицей и сочной мякотью. Длина его клинка составляет 12-15 сантиметров, а заостренные зубчики позволяют измельчать томаты, не приминая их.
Все эти разновидности инструментов для нарезки, а также кухонные ножницы, подставки, точилки можно найти в каталоге немецкого бренда Ронделл. Ножи Rondell завоевали призвание профессионалов мирового масштаба и обычных российских хозяек, зарекомендовав себя как надежные, долговечные, эргономичные изделия.