Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

30.06.2022

</p> <p>30.06.2022

30.06.2022

С 1 июля татарстанцы смогут воспользоваться "дачной амнистией 2.0"

С 1 июля 2022 года вступает в силу Федеральный закон, который предусматривает новые возможности в части оформления прав на земельные участки и объекты бытовой недвижимости, а также продление срока "дачной амнистии" еще на пять лет.

Закон разработан при участии Росреестра и направлен на дальнейшее создание для граждан комфортных условий для регистрации прав на свою недвижимость. Он позволит легализовать построенные жилые дома на землях, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы, а также бесплатно приобрести в собственность сами участки, на которых расположены такие дома.

Граждане смогут оформить дома, построенные хозяйственным способом

"Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда граждане без суда не могут легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период. Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие жилые дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах БТИ. До настоящего времени это было недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Новый Закон, по аналогии с "гаражной амнистией", предлагает комплексное решение - в упрощенном порядке получить в собственность бесплатно земельные участки, на которых расположены жилые дома, и одновременно оформить право на такие дома", - комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.

Положения данного закона применимы в случаях, когда жилые дома были построены до 14 мая 1998 года и располагаются в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом такие дома не должны быть признаны самовольной постройкой, а также не должны относиться к домам блокированной застройки (дом на две или более семьи) или к многоквартирным домам (дом, в составе которого две и более квартиры).

Важно! Граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления и подать заявление о предоставлении участка под существующим жилым домом, приложив любой предусмотренный законом документ, подтверждающий факт владения домом (выписку из похозяйственной книги, документ об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в доме до 14.05.1998г.). Возможно представление и других документов, перечень которых вправе дополнительно определить региональные власти.

Права наследников будут защищены

До настоящего времени сохранялись препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. К примеру, если гражданину был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование садовый земельный участок, то, несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не переходил по наследству ни его детям, ни внукам, его приходилось приобретать на общих основаниях у органов публичной власти.

Новый закон устанавливает положение, согласно которому если земельный участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то такой участок считается предоставленным гражданину на праве собственности. Такая норма закона позволит наследникам приобрести право собственности на земельные участки в порядке наследования. Кроме того, владельцу такого участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства о праве на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком - продать его, сдать в аренду и т.д.

"Дачная амнистия" продлевается

Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, закон продлевает еще на пять лет действующий до 1 марта 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на указанные объекты недвижимости ("дачная амнистия"). Таким образом, он будет действовать до 1 марта 2031 года.

Напомним, в декабре 2020 года вступил в силу разработанный при участии Росреестра Федеральный закон N 404-ФЗ, согласно которому "дачная амнистия" была продлена до 2026 года с расширением ее возможностей для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

К слову, так называемый "уведомительный порядок" оформления прав на объекты ИЖС и садовые дома (путем направления уведомлений о планируемом строительстве и о завершении строительства объекта недвижимости в орган местного самоуправления) также продлен до 1 марта 2031 года.

Руководитель региональной общественной организации "Сады Закамья" Дмитрий Волков:

"Не смотря на то, что "дачную амнистию" продлевали неоднократно, для татарстанских садоводов это очень ожидаемый закон. Он не только решает многолетние проблемы, связанные с оформлением садовых домов, но и расширяет действие "дачной амнистии". Думаю, многие садоводы непременно воспользуются новым законом".

Опубликовано: 30.06.2022
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
Техника в лизинг от "Сбербанк Лизинг"
Для реализации льготной программы в области лизинга такси, столичные власти закупили приблизительно 1,5 тысячи легковых автомобилей, сообщил в пятницу 25 января мэр Москвы Сергей Собянин
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ