Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Как помочь ребенку вернуться к учебе после каникул?

Всем нам сложно возвращаться к привычному режиму после отпуска или затяжных праздников. Для детей эта адаптация еще сложнее. В нашей стране одни из самых продолжительных зимних каникул в мире, которые буквально разбивают учебный год на до и после. Не исключено, что школьники будут испытывать некое кризисное состояние, которое может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. И задача родителей помочь своим отпрыскам максимально сократить и облегчить этот период.

Чем младше ребенок, тем сложнее ему настроиться на учебу

По запросу детский психолог Смоленск отзывы показывают, что младшеклассникам сложнее адаптироваться к школе после каникул. Потому к первоклассникам и второклассникам нужно относиться максимально внимательно. Специалисты рекомендуют придерживаться четырех основных правил:

  • начинайте привыкать к обычному распорядку за 2-3 дня до начала учебы – так школьник постепенно привыкнет ложиться и вставать раньше;
  • минимум за 2 часа до отхода ко сну откажитесь от гаджетов, активных игр, телевизора – лучше пусть ребенок это время почитает, подготовит книжки и тетради;
  • прививайте привычку плотного завтрака – для этого необходимо легко ужинать, вечернее переедание часто мешает уснуть, а легкий голод утром способствует пробуждению;
  • следите за режимом питания и рационом – за несколько дней до учебы нужно перейти на здоровое трехразовое питание, с достаточным количеством фруктов, овощей, орехов.

Старшие дети и подростки легче привыкают к школе после каникул. У них уже сформировались понятия обязанности, ответственности. Также зачастую у детей средних и старших классов есть хорошие школьные друзья, по которым они успели соскучиться во время каникул. Но, если ребенок все же неохотно готовится к школе или выражает откровенное нежелание возвращаться к учебе после праздников, самое время добавить ему мотивации. Мотивируйте его в соответствии с планами и интересами чада. Например, напомните о подготовке к предстоящим соревнованиям, интересных кружках или внеклассных занятиях.

Старшекласснику стоит сказать, о предстоящем поступлении в ВУЗ и необходимости получить для него достаточный багаж знаний.

Индивидуальные причины не ходить в школу

Дети могут противиться предстоящей учебе не только потому, что слишком расслабились на каникулах, но и по личным причинам. Используйте время дома, чтобы хорошо пообщаться со своим ребенком. Обращайте внимание, с каким настроением он рассказывает о школе, насколько открыто и подробно он обсуждает свои отношения с одноклассниками, учителями, другими школьниками. Нежелание возвращаться к учебе может свидетельствовать о конфликтах внутри класса, буллинге, непростых взаимоотношениям с учителями. Иногда школьник стесняется своей низкой успеваемости или трудностей в освоении какого-то предмета.

Вас должно насторожить, если ребенок категорически отказывается идти в школу, неохотно рассказывает о ней, закрывается или старается уйти от ответов. Иногда детям трудно рассказывать о своих проблемах родителям, особенно в подростковом возрасте или если у вас не налажены доверительные отношения в принципе. В таком случае обратитесь к детскому психологу или специалисту по семейным отношениям. Они помогут наладить контакт или выяснить причину нежелания учиться без вас.

Опубликовано: 09.02.2022
Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ