"Гастрономический лекторий" Влада Пискунова
в ресторане Zuma
Влад Пискунов, историк русской кухни и бренд-шеф московского ресторана "Матрёшка", продолжает гастрольный тур "Гастрономический лекторий" при поддержке Where to eat. 15 сентября в ресторане "Zuma" (Владивосток) Влад проведет второй ужин, презентуя сет "Гербариум" с использованием редких и дикорастущих растений.
Змееголовник, божье дерево, душица, крапива, одуванчик ювелирно вписаны во все позиции и дарят блюдам сета новые оттенки вкуса. Во время ужина шеф подробно расскажет об этих растениях и о том, как в современном ресторане традиционной русской кухни можно их использовать.
Перед стартом гостям предложат велкам-коктейль на основе водки Онегин, вермута на укропе и сиропа из листьев крапивы, кафрского лайма и лемонграсса. Первая позиция сета - это небольшая закуска, баклажанная икра в интерпретации Влада. Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды - в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами. Следующим курсом станет слоеный винегрет из кабачка, свёклы, порея, груши и соленого лимона. Соус - из моркови, пена - из свекольного рассола, сверху - маринованные бутоны одуванчика. К винегрету предложат авторскую настойку на водке Онегин со свежим хреном, медом и свеклой от бренд-амбассадора Александра Глазунова.
Далее Влад приготовит голубцы с лосем и кабаном в листьях настурции. "Я сам сажал крупнолистную настурцию, - говорит Влад, - Первый урожай был убит ураганом: он опрокинул мой стеллаж с рассадой. Но в итоге я вырастил четыре сорта настурции, собирал листья в течение всего лета - и теперь использую их в сете для голубцов". Голубцы сервируются пюре из порея и горошка, а также густой сметаной из козьего молока.
Следом принесут гречневую лапшу со степными сморчками: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Далее в особенном бокале подадут Московский борщ, который сопровождает ржаной шу, фаршированный грибной икрой.
В качестве седьмой подачи сета выступит фаршированный крабом блин под икорным соусом в сопровождении рюмки водки Онегин. За ним последует таймырский олень с карельской морошкой и квашеной рябины. Чтобы освежить рецепторы, подадут предесерт - сорбе из домашнего ржаного кваса. А на десерт Влад представит гречневый "Наполеон".
Гастрономический сет "Гербариум"
Баклажанная икра
Помидорный московит
Слоёный винегрет с бутонами одуванчика
Голубцы из листьев настурции с лосем и кабаном. Козья сметана
Гречневая лапша со степными сморчками
Московский борщ с ржаным шу
Блин с крабом и икрой
Таймырский олень с морошкой и квашеной рябиной
Сорбе из кваса
Гречневый Наполеон
Начало: 19:00
Стоимость: 3200 р.
Партнером и со-организатором гастролей "Гастрономический лекторий" является всероссийская ресторанная премия Where to eat.
О "Гастрономическом лектории"
Авторский проект Влада Пискунова, историка русской кухни и бренд-шефа московского ресторана "Матрёшка". В течение ближайших месяцев при поддержке Where to eat Влад представит свой новый сет "Гербариум" в лучших ресторанах ведущих регионов России по версии премии Where to eat. Проехав от Ростова-на-Дону до Владивостока, Влад Пискунов проведёт серию гастрольных ужинов с историческими лекциями и погрузится с гостями в гущу самых интересных событий отечественной гастрономии.
О ресторане "Zuma"
Zuma - крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке, который занимает 25 место в рейтинге лучших ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии Where to eat 2021. Обладатель премии "Лучший региональный ресторан 2017 по версии GQ" и ежегодный обладатель трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Визитная карточка ресторана - свежие морепродукты на любой вкус в авторском прочтении бренд-шефа Егора Анисимова: он создает собственную дальневосточную кухню на основе местных даров моря.
О Where to eat
Независимая ресторанная премия Where to eat учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Where to eat - это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана, Сибири и Урала. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов - профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
О водке "Онегин"
Бренд "ОНЕГИН" является первым собственным продуктом компании Simple. Запуск состоялся 4 октября 2016 года, ровно через 185 лет после того, как Александр Сергеевич Пушкин поставил точку в своем романе. Сегодня бренд "ОНЕГИН" сопровождает самые знаковые мероприятия и является украшением лучших гастрономических ресторанов.
Идеальный баланс мягкости и терпкости достигается благодаря правильному сочетанию базовых элементов - кристально чистой воды и особого пшеничного спирта. Окончательную огранку вкусу придают дополнительные ингредиенты - медовый дистиллят, бурбонская ваниль, настои миндаля и белого изюма. Купажируется малыми партиями.
Адреса и контакты:
Zuma:
Владивосток, ул. Фонтанная, 2 | +7 423 222 26 66
Instagram:@zumavl
Матрёшка
Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru |
Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest
Пресс-материалы: агентство Prprosto