Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Свойства Китайского чая

О пользе зеленого чая известно всем. Он и здоровье поправляет, помогает похудеть, снижает давление, еще много свойств, которых все не перечислишь. Существует большое количество сортов зеленого напитка, но сегодня рассмотрим один из самых дорогих китайских чаев, с интересным названием улун. Почему цена на него довольна дорога? Потому что существуют определенные сложности в его обработке и хранении.

На изготовление чая улун берутся листики только взрослого чайного листа. После сбора, их раскладывают на циновках из бамбукового волокна прямо на солнце, примерно на полчаса или час. Листочки немного вянут и завяливаются. После этого, их укладывают на сушку в тенек. Ежечасно сборщики ворошат листочки, аккуратно, стараясь не помять, не поломать. Это продолжается до тех пор, пока чайные листья по краям не станут красные (или цвета ржавчины), а в серединке не останутся зелеными.

Полезные свойства улуна

Этот чай не зря входит в категорию лучшие китайские чаи. В его составе огромное количество антиоксидантов, это настоящий эликсир молодости. Он очищает стенки сосудов от бляшек, выводит холестерин. Даже известен случай, когда человек, регулярно принимал этот напиток, вылечился от рака желудка. Содержащийся в нем полифенол понижает деятельность раковых клеток в несколько раз.

Особенность улунских напитков

К особенностям улуна можно отнести то, что у него необычный вкус, аромат. Причем они сохраняются от заваривания к завариванию. Гурманы делятся выводами, что заваривая его до 10 раз, он остается таким же бодрящим, свежим, с приятным вкусом.

Виды напитка улун

Существуют два типа улуна - материковый (растущий в самом Китае) и островной (который выращен на Тайване). По классам китайский чай здесь делят:

 из Гуандуна;

 из Тайваня;

 из Северного Фудзяна;

 из Южного Фудзяна.

Деление зависит от климатических нюансов, почвы, вида обработки.

Эти чаи произрастают в высокогорных местностях, где много туманов, на довольно неплодородных почвах. На его качество влияет число туманов, ориентация горного склона и высшего пилотажа сборщиков. Они собирают чай только вручную, там же в горах его сортируют.

Готовый чай улун - это только листовой чай. Если под названием улун продается брокен (мелколистовой), скорее всего, это контрафакт или отходы. Внешне чаинки настоящего улуна - плотно скрученные, крупные, каштанового (бурого) цвета с крепким, стойким запахом. На время заваривания влияет то, насколько напиток ферментирован. Если мало, то 1 - 3 минуты залить горячей водой. Если больше, тогда кипятком и заваривать около 2 - 5 минут.

Опубликовано: 06.02.2014
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ