Кариозный процесс имеет несколько последовательных стадий, при которых его симптомы существенно отличаются. Наиболее часто пациенты обращаются в стоматологию со срединным кариесом, который в отличие от кариозного пятна, доставляет беспокойство.
Срединный кариозный процесс проявляется не только структурным повреждением эмали. Также он затрагивает дентин. Ткани дентина пористые, пронизанные микроканальцами, по которым кариес продвигается быстрее вглубь зуба и образует там полость.
Срединный кариозный процесс может быть острым и хроническим. Хроническая форма более серьезная, поскольку пациенты могут не испытывать дискомфорта. Для предотвращения перехода процесса в последнюю стадию пациентам нужен регулярный осмотр у стоматолога. На http://www.7stom.com/ можно записаться к доктору-стоматологу на консультацию и для полноценного лечения кариозного процесса, находящегося в средней стадии течения.
Особенно важно постоянно следить за состоянием зубов у детей, поскольку своевременная ликвидация патологии исключает множественные проблемы с прикусом, неправильным развитием челюсти, зубов.
Проявления срединного кариеса
Средний кариес проявляется увеличением чувствительности зубов на холодное, сладости. Реже встречаются пациенты, которых беспокоит сильная реакция зуба на кислое. Дискомфорт длится недолго, и исчезает через пару минут. Также срединный кариозный процесс может течь без подобных проявлений, в том числе при его наличии может отсутствовать болезненность при надавливании на зуб, пережевывании еды.
Визуально срединный кариес проявляется как потемнение, просвечивающее через эмалевые ткани. Если эмалевый слой имеет серьезные структурные повреждения, кариес виден как потемневшая полость. Затягивать с ее лечением не следует, поскольку процесс может преобразоваться в глубинный кариес, а затем и в пульпит, осложненный периодонтитом.
Лечение срединного кариозного процесса выполняется по традиционной схеме. Первоначально выполняется диагностическая оценка, в ходе которой определяется размер полости, ее глубина, уровень разрушения зубных тканей. Далее проводится анестезия. После ее воздействия полость очищается от размягченных, инфицированных тканей, осуществляется антисептическая обработка. В обработанной полости размещается подкладочный материал, после чего выполняется пломбирование.
При срединном кариесе очищение полости безболезненно, но если процесс острый, возможен сильный дискомфорт, который ликвидирует обезболивание.