Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Кукла Барби. История появления

В марте 2013 года отметила свой 54-й год рождения неразлучная подружка миллионов девочек - кукла Барби. Она продается с частотой 1- 8 секунд. И когда вы дочитаете статью, у десятков девочек нашей планеты сбудется заветная мечта.В 1945 г. Гарольд Матсон и Эллиот Хендлер создали компанию `Mattel` (которая производит куклы Monster High), назвали ее по начальным буквам своих имен и приступили к выпуску рамок для фото и мебели для кукол. Только потом, спустя немалое время, полностью переключились на производство игрушек.Со временем в этот сугубо мужской коллектив влилась Рут Хендлер - жена Эллиота. Именно этой даме, ставшей впоследствии президентом компании, и принадлежат лавры создательницы Барби.

Все началось с того, что в один прекрасный день Рут заметила, как ее дочь Барбара играет в куклы. Оказалось, что дочурка раздает своим маленьким подружкам взрослые роли. Ее пупсы и малыши женились, ходили на работу, заводили детей - в общем, вели вполне самостоятельную жизнь. И тогда Рут предложила Мату и Эллиоту выпускать куклу с телом взрослого человека. Но мужчинам эта идея не понравилась. И возможно, мир никогда бы и не узнал куклы Барби, если бы в 1956 году, путешествуя по Европе, Рут не увидела в Германии Лилли - эталон ее мечтаний о взрослой куклеЛилли, которую начали продавать в 1955 году была чем-то вроде игрушки для взрослых. Ее прототип - героиня комиксов, придуманная Рейнгардом Бутином. Лилли, девушка из рабочей семьи, сама зарабатывала себе на жизнь. Она знала, чего хотела от жизни, и не стеснялась пользоваться любыми средствами.

Рут Хендлер купила четыре куклы. Одну подарила дочери, у которой, та сразу стала любимицей. А остальных отнесла на работу. Лилли произвела фурор, и ее тут же было решено запускать в производство. Лилли немного видоизменили и переименовали в Барби - в честь Барбары, дочери Хендлеров. Кстати, Кен, давний бойфренд Барби, появившийся на свет в 1960 году, своим именем обязан сыну Хендлеров - Кеннету.

В 1959 г. кукла появилась на прилавках игрушечных магазинов. Кукла стоила недорого - всего три доллара. Но покупателей все не было и цену снизили до одного доллара. И это стало стартом для оглушительного успеха. За год было продано более 350 тысяч. Началась эра Барби.

Никто и не вспомнил о девушке с рабочей окраины Лилли. Тем более что, после того как Mattel купила в 1964 году права на немецкую куклу, ее выпуск в Германии полностью прекратился.

Первые Барби выпускались в двух вариантах: блондинки и брюнетки. Их делали в Японии. Все платья для кукол японки шили вручную. Сегодня же по одежде Барби можно изучать последние модные тенденции. На нее работают Гуччи, Версаче, Шанель и другие известные модные дома. На недостаток одежды голубоглазой блондинке грех жаловаться. Как подсчитали Mattel, за 50 лет на гардероб Барби истрачено более 100 млн. метров ткани. Еще больше впечатляет коллекции обуви: у Барби больше миллиарда пар разных туфель, ботинок, сапог.

Барби - первая в мире игрушек - превратилась в культурный феномен. Так, в 1974 году часть знаменитой площади Таймс-сквер в Нью-Йорке целую неделю называлось бульваром Барби. А американский художник Энди Уорхол запечатлел кумира американских девочек на холсте в 1985 году.

Несколько лет назад компания Mattel провела исследование, в ходе которого выяснилось, что у 80% американских девочек есть хотя бы одна кукла Барби. Эту любовь жительницы Америки проносят через всю жизнь. В мире Барби коллекционируют свыше 100 тыс. чел. 90% из них - 40-летние женщины. В среднем они покупают по 20 кукол в год. А 45% - т.е. практически каждая вторая - ежегодно тратят на игрушки свыше тысячи долларов. Выбрасывают деньги на ветер? Как знать. Старые куклы стоят очень дорого. Например, в октябре 2004 года Барби первого года выпуска была продана на виртуальном аукционе e-Bay за $3,6 тыс. Рекорд продержался до сентября 2006 года, когда в Лондоне на аукционе Ghristie`s за "Барби в красном", куклу 1965 года рождения, отдали 9 тыс. фунтов - 17 тыс. долларов!

Барби давно превратилась из куклы в реального человека. Историю ее жизни можно узнать из книг, выпускаемых очень солидным издательством Random House, и видеоигр.

Есть у Барби и личная жизнь: она уже почти полвека встречается с Кеном Карсоном. В феврале 2004 года Mattel сообщила о расставании Барби и Кена. Однако горевали миллионы поклонниц голубоглазой куклы недолго. Во многом благодаря их недовольству через два года пресс-служба компании заявила, что Барби и Кен снова вместе. Есть у Барби и подруги, набор которых демонстрирует, насколько политкорректна фирма-производитель: блондинка приятельствует с испаноязычной Терезой и афроамериканской Кристи.

За 50 лет Барби поменяла более 80 профессий. Блондинка не только работала стюардессой на коммерческих авиалайнерах, но и сидела за их штурвалом. А в 1992 году, во время войны в Персидском заливе, Барби, несмотря на свой женственный имидж, облачилась в военную форму, получив официальное одобрение Пентагона.

Конечно, у Барби полным-полно не только поклонников, но и противников. Упреков в адрес Mattel хватает. Один из самых популярных: Барби пропагандирует неправильное представление об идеальной женской фигуре. Подсчитано, что при масштабе 1:6 рост реальной Барби должен был бы составлять 175 см, объем груди - 90 см, талии - 45 см, а бедер - 82 см. К одной из кукол, выпущенной в 1965 году, даже прилагались весы, которые показывали вес Барби: 49,5 кг. Существуй в реальной жизни девушка с такими параметрами, дефицит массы ее тела составил бы 17-22%.

Между тем многие юные американки, вырастая, стремятся быть похожими на Барби - этот идеал красоты - и изо всех сил начинают худеть, что часто приводит к анорексии. Выпады в адрес Барби резко поутихли, когда на полках магазинов игрушек появилась кукла Братц. Внешне сексуально-агрессивная, длинноногая и пышногрудая, она еще больше уродует представления девочек о красоте. Серьезными конкурентами куклы Барби стали герои мультсериала "Школа Монстров" ("Monster High"), среди которых можно выделить Дракулауру, Лагуну Блю, Фрэнки Штейн и много других. Но о них в следующий раз... ;-)

Опубликовано: 06.12.2013
Тонкости выбора оборудования для вейксерфинга и вейкбординга
Вейксерфингом принято именовать разновидность вариантов досуга на воде. Он очень близкий по своей природе с классическим серфингом. Суть этого метода заключается в катании на специально предназначенной доске.
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ