В красном мясе содержатся нитраты (попросту селитра), насыщенные жиры, соли и другие вещества, которые рекомендуется избегать. Но каковы настоящие риски употребления мяса?
Мясоеды должны обрадоваться следующей новости: красное мясо, вероятно, не такое уж и вредное, как считалось в последнее время. Кстати, вот акции в Билле сегодня, если вы решили закупиться чем-нибудь вкусненьким недорого.
Мясоеды vs. Веганы
Согласно научной работе, в которой были повторно проанализированы данные предыдущих исследований, сделан вывод, что международно-признанные рекомендации по сокращению потребления красного мяса не совсем верны. Доказательства того, что сокращение потребления красного мяса влияет на вероятность возникновения рака в течение жизни слишком слабое, считают авторы. В документе собраны данные 70 исследований, в которых проанализированы медицинские записи шести миллионов человек.
В последние годы несколько научных работ ставили под сомнение вред от потребления мяса и переработанных продуктов питания. В 2018 году учеными и политиками велась кампания против использования нитратов в качестве пищевых добавок в переработанном мясе из-за доказательств их связи с раком. Но оказалось, что нитраты и нитриты встречаются в гораздо большем количестве в других продуктах. 80% этих соединений попадает в наш организм через овощи и фрукты. В добавок, в некоторых случаях нитраты влияют положительно на здоровье, например, они снижают артериальное давление.
При потреблении продуктов, богатых белками, нитриты могут превращаться в нитрозамины, которые могут вызывать рак кишечника. Поэтому нитраты и нитриты в мясе более опасны, чем в овощах. Нитрозамины также образуются в результате химических реакций, происходящих во время приготовления при высокой температуре. Опять же, с этим вы столкнетесь скорее в блюдах с сосисками, чем с огурцами или яблоками.
В результате, риск развития рака может быть связан не столько с составом нашей пищи, сколько с тем, как мы ее готовим. Основная опасность красного мяса состоит в способе его приготовления, и особенно гриль или жарка. Какие же здесь хорошие новости? Можно выбрать способ приготовления пищи, который снижает риск развития рака. Например, медленная готовка или варка.
Не менее важно и то, чем мы заменяем вредные компоненты наших продуктов. Насыщенные жиры в мясе располагают к различным заболеваниям, включая болезни сердца. Но замена насыщенных жиров на сахара и рафинированные крахмалы на самом деле увеличивает риск сердечного приступа.
Что же делать?
Было доказано, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск смерти по любой причине на 19%. Поэтому имеет смысл перейти с животного масла и жира на растительные масла.
Без сомнения, наш выбор продуктов питания определяет риск для здоровья. Но то, как нам разъясняют эти риски - может вводить в заблуждение. Снижение риска преждевременной смерти на 19% по любой причине звучит убедительно, но на деле это снижение с 5 случаев на 100 человек до 4. Скажем, если вы будете есть бекон каждый день, то риск возникновения рака кишечника повышается с 5,6% до 6,6%. Сравните это с тем, что на каждые 100 человек бросивших курить, 10-15 человек избегут рака легких.
Получается есть мясо – это о’кей?
Однако, если после прочтения этой статьи вам захотелось вкусить жирной котлетки или шашлычка, то нужно иметь ввиду следующее. Мы потребляем ежедневно гораздо больше рекомендуемой нормы белка, чем наш организм в этом нуждается. Добавление в рацион дополнительного белка бессмысленно, и ненужный просто выводится из организма. Это все равно, что спускать деньги в унитаз. Лучше посмотрите О'кей каталог, чтобы выбрать более продуманную, и в то же время более экономную диету.
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто