О преимуществах и недостатках стеклянной и жестяной тары спорят уже многие десятилетия. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Ясно только одно - обе тары безопасны для здоровья и способны долгое время хранить содержащиеся в них продукты.
Стеклянная тара
Тушенка от производителя фасуется в стекло не так часто, как в жестяные банки. Главная тому причина - хрупкость стеклотары. Крупные производства консервов зачастую находятся вдалеке от основных рынков сбыта, например в Калининграде. Доставить оттуда партию стеклянных банок в Москву, а тем более в другие регионы, весьма проблематично.
Тем не менее, тушенка от производителя бывает и в стекле - зачастую мясо фасуют в стеклянные банки большого объема. Стеклотара наиболее подходит для хранения большого количества продукта, потому что этот материал не вступает ни в какие химические реакции с кислородом или содержимым банки, помогает сохранить оригинальный вкус. К тому же стеклянную банку можно герметично закрыть, даже после откупоривания.
Жестяная тара
Времена, когда для изготовления консервных банок использовали ядовитый свинец давно прошли. Современная консервная банка не только безопасна, но и очень удобна. Консервы, расфасованные в жесть легко транспортировать, а ключи открытия позволяют без труда добраться до содержимого банки.
Тушенка на дом в жестяной банке - лучший вариант, если вы выбираете консервы для разового потребления. Дело в том, что жесть способна хранить мясо в течение долгих лет, если банка герметично закупорена. С момента открытия есть небольшой риск, что покрытие стенок вступит в окислительную реакцию с кислородом, особенно если на таре имеются вмятины или царапины. Это в первую очередь отразится на вкусовых качествах консервов. Поэтому, если вы не употребили все содержимое банки за раз, лучше перестраховаться и переложить консервы другую тару.
Как выбрать консервы в хорошей упаковке
Риск развития неблагоприятных процессов в жестяной банке увеличивается, если тушенка от производителя расфасована в некачественную тару. Чтобы избежать подобного, существует одно простое, но очень эффективное правило - покупать тушенку от положительно зарекомендовавшего себя производителя. Хороший пример - компания АРГО. Для производства тушенки, на заводе АРГО используют классические советские рецепты, современные технологии и фасуют готовый продукт только в качественную банку. Ассортимент производителя включает как стеклянную, так и жестяную банки, но большая часть продукции расфасована в жесть. Это объясняется необходимостью перевозить продукцию на большие расстояния, так как продажи происходят по всей территории России, а также наличием крышки типа easy open, что позволяет без труда открыть банку в любом месте и в любое время.