Дмитрий Шуршаков и Александр Кан в Joi Izakaya
Дмитрий Шуршаков и Александр Кан снова в одной команде - в Joi Izakaya знаменитые шеф-повар и миксолог создали новые коллекции блюд и коктейлей.
Дмитрий Шуршаков - один из самых опытных игроков на ресторанном рынке, стоявший у руля многих значимых проектов. В 2005 году Дмитрий стал бренд-шефом винных баров Grand Cru, в 2008 возглавил ресторан "Чайка", который три года спустя попал в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного рейтинга The S.Pellegrino World"s Best Restaurants.
Александр Кан сыграл одну из ключевых ролей в развитии коктейльной культуры Москвы, а его ученики сейчас возглавляют команды лучших баров России. В проектах, к которым он приложил руку - Time out bar, Prado Cafe, Прожектор - он всегда ломал шаблоны, создавая нестандартные коктейли со своим собственным характером. А City Space Bar, для которого Александр разрабатывал коктейльную карту, в 2008 году вошел в топ-10 лучших баров мира по версии Bartender`s Guide.
В 2014 году Дмитрий Шуршаков с Александром Каном представили новый гастробар "Никуда не едем" и выиграли премию "Тренд года", а после судьба развела их на целое десятилетие. Но в 2024 году шеф-повар и миксолог вновь работают спина к спине - в Joi Izakaya.
"Наши коктейли состоят не просто из разных ингредиентов, - говорит Александр Кан, совладелец Joi Izakaya, разработавший для изакаи новую коллекцию коктейлей, - "Каждый коктейль - это мини-концепция, и мы наполняем его особым смыслом - находим связь компонентов с историей и создаем твисты".
Главный коктейль обновленной карты - Joi - объединяет два слоя с различными вкусами: сперва - ром с домашним кордиалом из алоэ вера и грейпфрута, затем - плотная пена из ананаса со стружкой из цедры лайма, а над ней витает свежий и яркий аромат лайма и ананаса. "Когда вы начинаете пить этот коктейль, оба слоя соединяются у вас во рту, что приносит необычайную радость, - рассказывает Александр, - Ведь Joi переводится как "радость".
Ausimo Александр Кан назвал в честь одноименного пляжа в Японии с красивейшими восходами солнца - это его сприц в японском стиле, где игристое объединяется с ароматным цитрусом юдзу и кордиалом матча-грейпфрут. Прозрачный ?Koi с игристым, джином и ликером из цветков бузины получил свое название от карпа кои, которого в виде фигурки-леденца можно найти на дне бокала, допив коктейль - рыбка медленно тает, придавая напитку приятную сладость.
Коктейлю Yuzu Aihara с ромом и саке, своеобразной вариации классического дайкири, дала имя дерзкая блондинка, героиня манги "Дом", которая олицетворяла японский плод юдзу своим кислым характером. А немного загадочный Chiratsuki, название которого переводится с японского как "мерцание", действительно мерцает - в этот коктейль добавляют блестки. Японский твист на знаменитый Рамос джин физ отличается мягкой кремовой текстурой и благодаря юдзу и содовой приятно освежает.
По своим правилам играет и Дмитрий Шуршаков, кто заняв в Joi Izakaya пост шефа, сразу представил ряд новинок: это трендовый комфорт-фуд на каждый день, где в основе всех позиций - популярные продукты, порции - умеренные, а соусы - лёгкие.
Буррата васаби - сочетание Востока и Италии: Дмитрий подает сыр на гуакамоле, дополняя его икрой масаго и пудрой васаби. Цветные томаты трех видов он сервирует соусом понзу и мини-шисо, краба со спайси-соусом укладывает на желе из огурца, а из кальмара делает лапшу, добавляя водоросли и кунжут. Ценителей необычных сочетаний вкусов заинтересует краб с бананом темпура, а для вегетарианцев предназначено новое блюдо с тофу, вешенками, устричным соусом и водяным шпинатом. Еще одна оригинальная новинка - круакацу, где на свежевыпеченный круассан Дмитрий выкладывает куриное филе в хрустящей панировке. Нашлось место среди новинок и московскому хиту - баклажанам с сыром и томатами черри, и авторской вариации на тему традиционных японских завтраков - тёплое яйцо с креветками или угрем Дмитрий подает с зелёным маслом и микро-зеленью.
Для жарких летних дней в меню Joi Izakaya добавили в меню холодный суп кукси, который готовят по семейному рецепту Александра Кана - знающего все тонкости этого блюда. Эластичная и тонкая лапша, сбалансированный кисло-сладкий бульон, тушеная в перце говядина, корейские салаты из капусты и редиса, особенная перечная паста и красное растительное масло - все это создает незабываемый вкус блюда, который обещает стать главным хитом изакаи этим летом.
Коктейли:
Joi 650 р.
Ausimo 750 р.
Chiratsuki 700 р.
Koi 650 р.
Yuzu Aihara 750 р.
Fukuoka 790 р.
Kamikaze 1200 р.
Gortensia 700 р.
Pink Collins 650 р.
White Lily 790 р.
Plum Martini 650 р.
Japanesse Moonshine 1200 р.
Цветные томаты, понзу, шисо 650 р.
Лапша из кальмара, соевый соус 670 р.
Угорь, даси бонито 710 р.
Буратта, юдзу, икра васаби 790 р.
Краб, желе из огурца
Лосось, гуакамоле 1300 р.
Баклажаны, сыр, томаты 590 р.
Яйцо, креветка, зелень, спайси соус 590 р.
Яйцо, угорь, маринованные огурцы, унаги 870 р.
Авокадо, манго, юдзу майо 650 р.
Краб, банан темпура, тобико 1280 р.
Котлета из краба 890 р.
Кацу тунец, яйцо, авокадо 770 р.
Круакацо, круассан, курица, икра 480 р.
Карааге курица, шпинат 450 р.
Кукси холодный, говядина, овощи 590 р.
Рис, тофу, морнинг глори, желток 630 р.
------
Грузинский Вал, 11, с.3
HYPERLINK "tel:+7%20925%20540%2090%2026"+7 925 540 90 26
вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-02:00
joi.moscow