Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Обязательно ли при продаже квартиры предоставлять согласие супруга или супругй

</p> <p>Обязательно ли при продаже квартиры предоставлять согласие супруга или супругй

Обязательно ли при продаже квартиры предоставлять согласие супруга или супругй

На эти и другие вопросы ответили эксперты Росреестра и Роскадастра по Республике Татарстан в ходе горячей линии, посвященной вопросам совершения сделок с недвижимостью, приобретенной в браке.

- Обязательно ли при продаже квартиры предоставлять согласие супруга? Для этого ведь надо идти к нотариусу и платить за услугу деньги, нам же не хочется нести дополнительные расходы.

- Не предоставление согласия супруга на отчуждение объекта недвижимости, нажитого в браке, не будет являться основанием для приостановления государственной регистрации прав. Однако Росреестр при регистрации переход права внесёт запись в сведения Единого государственного реестра недвижимости о том, что необходимое в силу закона согласие супруга не было представлено, и в будущем данная сделка может быть оспорена супругом в суде и признана недействительной. Данная отметка будет отражена в документе, удостоверяющем регистрацию прав (выписке о зарегистрированных правах в ЕГРН). При этом удаление данной записи в сведениях ЕГРН законодательно не предусмотрено, даже если после проведения государственной регистрации будет уже получено такое нотариальное согласие!

- Земельный участок оформлен до брака на супруга, в браке построили на этом земельном участке дом. Как оформить дом: это общая совместная собственность или должно быть соглашение?

- Дом может быть оформлен на правообладателя земельного участка, но необходимо учитывать, что дом уже будет являться совместно нажитым имуществом.

- Купил земельный участок в 2020 году, В 2022 году построил на этой земле дом, гараж и баню, оформил все постройки в собственность. Теперь решил продать, но так как я являюсь вдовцом, мне сказали, что необходимо оформить наследство после жены, так как половина имущества считается жены? Жены не стало в 2001 году.

Так как в момент покупки земли и строительства построек в 2020-2022 гг. вы уже были вдовцом и в браке не состояли, в вашем случае земля и построенные объекты являются вашей личной собственностью, это имущество не является совместно нажитым в браке, и доли вашей умершей супруги в этом имуществе нет. Наследство вам оформлять не надо, можете свободно продавать. - Как выделяются доли детям в имуществе, которое находится в общем пользовании, как оно оформляется?

- Здесь нужно понимать, в связи с чем выделяются доли детям: в рамках исполнения взятых обязательств по материнскому капиталу или же просто решили подарить доли детям?

Если часть средств, затраченных на покупку или строительство дома, были средствами материнского капитала, а часть средств нажита супругами во время брака, достаточно заключить соглашение об определении долей и указать, какой размер доли будет приходиться на каждого члена семьи, исходя из пропорций.

Рассмотрим на примере. Дом куплен или построен за 3 000 000 руб, из них 500 000 руб. - средства маткапитала, 2 500 000 руб - совместно нажитые средства супругов. В этом случае полученные по маткапиталу 500 000 - это 1/6 от полной стоимости дома. Купленное на маткапитал признается законом личной собственностью (не совместной) супругов и детей, то есть 1/6 достается всем четверым, по 1/24 - каждому (маме, папе, сыну, дочери) и является личной каждого из супругов и детей. Закон не относит такое имущество к совместно нажитому в браке. Потраченные 2 500 000 руб составляют 5/6 от суммы всего дома, и так как 2 500 000 являются совместно нажитыми средствами супругов, то 5/6 доли в доме поступают так же в совместную собственность, но уже только супругов.

Если же вы решили просто подарить доли детям, то составьте договор дарения, самостоятельно определив размер "подарка".

Опубликовано: 27.06.2024
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Поисковая система nigma
Каждый день нам приходится решать самые разные задачи
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ