Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

tepliepol.ru






Новые статьи

Эксперт спрогнозировал ипотеку на уровне 3-4% в 2023 году и рост цен до 5%

Эксперт спрогнозировал ипотеку на уровне 3-4% в 2023 году и рост цен до 5%

Эксперт спрогнозировал ипотеку на уровне 3-4% в 2023 году и рост цен до 5%

В министерстве финансов России считают, что первичный рынок жилья больше не нуждается в государственной поддержке. Эксперт рынка новостроек Алексей Бондарев дал свой прогноз того, как сегмент отреагирует на прекращение льготной ипотеки.

Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости ПРАЙД ГРУПП:

- Сейчас мы видим стабилизацию спроса. По нашим данным, основные застройщики выполняют свои планы продаж на 85-90%. Это не та цифра, которая радует руководство девелоперов, но уже что-то. Конечно, хорошо работать с низкой ипотечной ставкой, но и текущая ключевая ставка может позволить рынку функционировать нормально. Вторичному рынку такие активности дадут возможность конкурировать с первичным.

Данная мера, возможно, приведёт к ажиотажному спросу до конца текущего года. Мы же все знаем, как работает психология покупателей. Когда всё хорошо - никто не торопится. Стоит замаячить на горизонте риску не успеть уложиться в сроки - сразу появляется активность. Так было уже много раз и много раз будет. Более того, конец года статистически горячий сезон. У нас уже началось увеличение заявок. За последнюю неделю мы получили в два раза больше обращений, чем на предыдущей.

Кроме того, добавлю, что всплеск в декабре приведёт к статистическому спаду в январе. Но в рамках обычной статистики. И без этих новостей людям есть на что реагировать.

Я думаю, рынок переварит эту новость без сильных колебаний. Не забывайте про коллаборационные продукты от застройщиков и банков. В любом случае предложения по ипотеке на новостройки будет интересней вторичного жилья. Застройщики распробовали совместные продукты, и им они нравятся. Клиентам тоже. Думаю, мы увидим ставки по новостройкам в районе 3-4% и небольшой стабильный рост по стоимости жилья в обеих столицах. В моём понимании 3-5% рост средней цены на новостройки в 2023 году.

Крупные банки, например, ВТБ, прогнозируют рост ипотечного портфеля страны на 15-16%. Трудно это назвать падением спроса на ипотечные кредиты. Мы видим регулярные обращения в компанию за одобрением новых ипотечных продуктов. Да, в период начала частичной мобилизации произошёл сильный обвал количества заявок, но он быстро стабилизировался. Во многом благодаря льготной ипотеке.

Конечно, низкая ставка помогает покупателям покупать новостройки легче. Ликвидности на рынке сейчас немного, благодаря замершей продаже вторичного жилья. Но работать есть с чем. Всё в порядке. Мы надеемся на гибридную конструкцию в виде скидок от застройщика в пользу низкой ставки при покупке новостройки. Подобные продукты есть и сейчас.

При этом многие говорят, что это очередной блеф со стороны властей ради оживления спроса, а в конце года. Кто-то даже высказывал шутку о том, что маркетолог одной из крупных ювелирных сетей перешёл в политику. Если без шуток - уж очень много факторов влияет на продолжение или завершение льготной ипотеки. И многие факторы никак не связаны со строительством. По понятным причинам финансирование может быть перераспределено на первоочередные нужды. Наш рынок отнесётся к этому с пониманием и просто будет скромно напоминать о том, что мы формируем десятую часть ВВП страны.

Опубликовано: 21.11.2022
А вы скачиваете фильмы?
После анализа запросов в поисковых системах выяснилось, что пользователи сети предпочитают смотреть сериалы и фильмы online, а не скачивать их с файлообменника
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ