Сковорода - один из базовых и обязательных предметов посуды на любой кухне. От ее качества зависит качество приготовленного блюда. Чтобы выбрать хорошую сковороду, нужно знать несколько важных правил.
Какие бывают сковороды по материалу?
Одними из ключевых факторов, влияющих на выбор, являются материал и покрытие сковороды. Сегодня предлагается широкий ассортимент посуды https://dacha-sad.ru/catalog/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/. Выбирать нужно в зависимости от того, что вы собираетесь готовить и какой уход предпочитаете. Оптимальный вариант - иметь на кухне пару универсальных сковород разной высоты и диаметра.
Материал влияет на вкус и скорость приготовления блюда. Это может быть:
Чугун. Его плюсами являются универсальность, жаропрочность, равномерный прогрев, длительное сохранение тепла, способность образовывать естественное антипригарное покрытие. Но такие сковородки тяжелые и могут ржаветь.
Титан. Материал аналогичный чугуну, но достаточно дорогой.
Нержавейка. Посуда легка в уходе, имеет небольшой вес, хорошо сохраняет вкус и аромат блюд, не ржавеет и прочная. Но сильно нагревается, поэтому еда пригорает.
Алюминий. Единственные плюсы - легкий вес и низкая цена. В процессе эксплуатации появляется токсичная стружка. Сковороды сильно нагреваются, деформируются, а еда пригорает.
Эко-керамика. Нетоксичный, безопасный материал, подходит для хранения пищи. Легко моется, сохраняет тепло. Но требует бережного ухода: от резкого перепада температур может треснуть.
Также посуда различается типами покрытий:
тефлоновое;
стеклянное;
керамическое;
мраморное;
эмалированное;
алмазное;
оловянное.
Все представленные варианты имеют свои плюсы и минусы.
Как правильно выбрать сковороду к типу плиты?
Среди советов, как правильно выбрать сковороду, обязательно учитывается тип жарочной поверхности.
Для газовой плиты подойдет любой вариант с дном толщиной минимум 5 мм, иначе оно деформируется.
Для индукционных выбирайте посуду с ферромагнитным дном. Она отмечена специальной маркировкой.
На стеклокерамической плите лучше готовить в плоских сковородах с матовым или темным покрытием. Медные и алюминиевые оставляют следы.
На электроплите хорошо получается готовить в любых сковородах, кроме алюминиевых, так как они деформируются от нагрева.
Еще одним параметром выступает диаметр. До 20 см подходят для готовки на одного человека, 24-26 см - для двоих, а сковорода 28 см накормит всю семью.
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями