Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Бруннера

Бруннера

Бруннера крупнолистная - В. macrophylla (Adam) Johnst.
Обитает в горах Кавказа. Немцы называют ее "кавказская незабудка" (Kaukasus - Vergipmeinnicht).

Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком".

Цветение начинается в конце апреля - начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично. Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня - июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до -29 град. В культуре известна с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции. Бруннера крупнолистная - настоящий многолетник. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10-15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.

Бруннера сибирская - В. sibirica Stev.
Растение лесов Алтая и Саян.

Одно из лучших весенних растений, крупнее и эффектней бруннеры крупнолистной. Корневище длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные до 60 см высотой с редким, железистым опущением. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а заросль из листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, плотные, сверху морщинистые, сердцевидные, стеблевые - почти ланцетные, сидячие. Темно-голубые цветки с белым глазком, до 0,5 см в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия, возвышающиеся над листьями. Цветет в мае - июне 25 дней. Плоды - орешки.


Месторасположение: светолюбивы, но могут расти и при некотором затенении. Зимостойки.

Почва: бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.

Уход: cледует отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени. У бруннеры сибирской после отцветания листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.

Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускает сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Средней России, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе. Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка - основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположенны близко к поверхности. Болезни не отмечались.

Бруннеры не сорничают, но бруннера сибирская настолько быстро разрастается за счет длинных корневищ, что ограничение ее захватнических тенденций - забота садовника.

Размножение: делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самовысев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля - августе делении укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли.


Использование: для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров хорошо использовать бруннеру крупнолистную. Брукнеру крупнолистную можно использовать и в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части. На фотографии бруннера крупнолистная в дуэте со светло-зеленым морозником.

Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат.

Партнеры: плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др.

Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Бесплатные знакомства в Москве
В настоящее время, когда каждый человек испытывает дефицит свободного времени, очень удобно знакомиться на специальных сайтах знакомств
Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах


Ссылки по теме:
  • Бруннера
    Известно 3 вида, встречающихся на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Корневищные травянистые мн...

Комментарии к статье (0) | 258 рейтинг: 4336
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ