Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОВОЩЕЙ. > Салат

Салат

Латук (Lactuca sativa) - Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте. В Европе кочанные салаты появились в позднее средневековье.

Все нынешние виды салата происходят от дикого латука, до сих пор распространенного растения средиземноморксих степей. Возделывается во всех земледельческих районах мира, в России повсеместно. Выращивают его в открытом и защищенном грунте.

Салат имеет три разновидности:
Салат листовой (Lactuca sativa var. secalina) - образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоностный стебель.

Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) - на первых этапах образует розетку листьев, а затем формируется рыхлый качан округлой или плоскоокруглой формы. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней.

Салат ромэн, или римский (Lactuca sativa var. romana) - образует более рыхлый качан овальной формы, с вегетационным периодом 70-100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых отвлетвлений, распологающихся близко к поверхности почвы.

Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок.

Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60-120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называются семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие в 1 гр их насчитывается около 1000 штук.

Салат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5оС, оптимальная температура для его роста 15-20оС. Но при 12-14оС образуются более плотные кочаны, а выше 20оС - ускоряется образование стеблей. Культура свето-и влаголюбивая и предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

Салаты малокалорийны но богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а витамина С в них почти столько же, как и в яблоках. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К.
Употребляют листья салата в свежем виде (нашинкованый салат), или в дополнение к другим блюдам.

Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне


Ссылки по теме:
  • Совместимость культур
    Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме...
  • Салат
    Вид однолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура....
  • Кресс-салат
    Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных, зеленая овощная культура. В пищу используют с...
  • Капуста китайская
    Однолетнее растение длинного дня. Китайская салатная капуста бывает качанной и листовой формы. ...
  • Чередование овощных культур
    Огородники замечали, что возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте несколько лет ...

Комментарии к статье (0) | 117 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ