Латук (Lactuca sativa) - Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте. В Европе кочанные салаты появились в позднее средневековье. Все нынешние виды салата происходят от дикого латука, до сих пор распространенного растения средиземноморксих степей. Возделывается во всех земледельческих районах мира, в России повсеместно. Выращивают его в открытом и защищенном грунте. Салат имеет три разновидности: Салат листовой (Lactuca sativa var. secalina) - образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоностный стебель. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) - на первых этапах образует розетку листьев, а затем формируется рыхлый качан округлой или плоскоокруглой формы. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней. Салат ромэн, или римский (Lactuca sativa var. romana) - образует более рыхлый качан овальной формы, с вегетационным периодом 70-100 дней. Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых отвлетвлений, распологающихся близко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60-120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называются семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие в 1 гр их насчитывается около 1000 штук. Салат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5оС, оптимальная температура для его роста 15-20оС. Но при 12-14оС образуются более плотные кочаны, а выше 20оС - ускоряется образование стеблей. Культура свето-и влаголюбивая и предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Салаты малокалорийны но богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а витамина С в них почти столько же, как и в яблоках. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К. Употребляют листья салата в свежем виде (нашинкованый салат), или в дополнение к другим блюдам.
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения?
Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне
Ссылки по теме:- Совместимость культур
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме... - Салат
Вид однолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура.... - Кресс-салат
Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных, зеленая овощная культура. В пищу используют с... - Капуста китайская
Однолетнее растение длинного дня. Китайская салатная капуста бывает качанной и листовой формы. ... - Чередование овощных культур
Огородники замечали, что возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте несколько лет ...
Комментарии к статье (0) | 117 рейтинг:
|