Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат - скороспелое, холодостойкое, свето-и влаготребовательное растение. Семена (сохраняют всхожесть 3-4 года) прорастают на 2-3-й сутки после посева, через 2-3 недели листья можно убирать. Растет на любых почвах, но лучше подходят легкие, плодородные почвы. Лучше выращивать на притененных влажных местах. В летние месяцы при высокой температуре быстро образует цветоносные стебли, листья становятся грубыми, поэтому кресс-салат следует высевать ранней весной (с 20-25 апреля) или во 2-й половине лета, при многократных посевах - каждые 7-10 суток. Для летних посевов лучше использовать поздние сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию.

Выращивают кресс-салат на высоких грядках (12-14см). Перед каждым посевом грядку перекапывают. На 1 м2 вносят 1 стакан золы и 1 столовую ложку нитрофоски. Высевают семена во влажную почву, на глубину 0,5-1 см, рядовым способом с междурядьями 12-15см. В течение вегетации проводят рыхление междурядий, регулярные поливы. Убирают кресс-салат через 2-3 недели после появления всходов (в зависимости от сорта).

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом, напоминающим вкус хрена, что обусловлено наличием в них глюкозида горчичного масла и бензолцианида. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа и йод, витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.

Кресс-салат используют для приготовления салатов, супов, щей, в качестве приправы и гарнира к различным блюдам. Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления. Это хорошее противоцинготное средство.

Предшественники
В севообороте кресс-салат размещают на одном участке с овощными растениями семейства капустных. Лучшие предшественники - томаты, огурцы, лук, корнеплоды, салат, укроп. Размещают его на влажных и тенистых местах, под деревьями: тогда зелень долго не грубеет.

Агротехника.
Подготовка почвы. Почву подготавливают с осени. Участок рыхлят на глубину 5-6 см. Под перекопку на глубину 18-20 см вносят навоз или компост (4-5 кг на 1 м ) с добавлением минеральных удобрений (г на 1 м ): суперфосфат - 20, хлористый калий - 15. Ранней весной почву рыхлят граблями в двух направлениях, затем перекапывают и вносят сернокислый аммоний (15-20 г на 1 кв.м).

Посев.
Кресс-салат высевают ранней весной в несколько приемов, каждые 10-12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Посев ленточный, двух-трехстрочный (расстояние между строчками 20-30 см, между крайними рядами 50 см). Можно сеять салат однострочным способом через 45 см или сплошным загущенным способом. Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 0,6-0,8 г на 1 кв.м. Всходы появляются спустя 3-4 дней после посева.

Уход.
Прореживают кресс-салат дважды: в фазе одного-двух и трех-четырех настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду 8-10 см.

Одновременно с прореживанием проводят первую жидкую минеральную подкормку сернокислым аммонием (12-15 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10). Второй раз растения подкар- мливают через две недели (г на 10 л воды): сернокислым аммонием - 10-12, суперфосфатом - 15-20, калийной солью - 10-15.

Уход заключается в периодическом рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе в жаркую погоду и борьбе с крестоцветными блошками, которая состоит в опыливании всходов золой, табачной пылью или пиретрумом. При отсутствии дождей растения регулярно поливают через каждые 1-2 дней.

При недостаточной влажности и сильном загущении посевов листья быстро грубеют, растения начинают стрелковаться.

Убирают кресс-салат обычно через две-три недели после появления всходов.

Защищенный грунт.
Кресс-салат можно получать и с конца января. Высевают его небольшими партиями через каждые две недели в ящики с плодородной, хорошо просеянной почвой. Для срезки в фазе семядольных листьев посев проводят загущенный.

Урожай начинают убирать при высоте растений не менее 10 см. Окончательно зелень убирают, когда высота растений достигает 15 см, но до образования цветоносов. При этом их вырывают с корнем или срезают у самой земли. Уборку лучше проводить утром или вечером: тогда растения не слишком сильно вянут. В свежем виде кресс-салат сохраняется только 1 день, затем листья теряют хлорофилл и светлеют. Урожайность культуры за один оборот составляет 1-2 кг с 1 кв.м.

Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

Получение семян.
Кресс-салат зацветает через 30-40 дней после появления всходов, поэтому семена хорошо вызревают даже в северо-западных районах России и их легко получить на приусадебном участке. На семенные цели оставляют хорошо развитые, типичные для сорта растения. После побурения их выдергивают с корнем и подвешивают в тень верхушкой вниз для дозаривания. Под растения подстилают пленку или брезент, так как созревшие семена легко осыпаются. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)


Ссылки по теме:
  • Кресс-салат
    Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных, зеленая овощная культура. В пищу используют с...
  • Совместимость культур
    Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме...
  • Сытный прием
    Извечный женский вопрос - что бы такое съесть, чтобы похудеть? - в ближайшее время перестанет вас во...
  • Салат
    Вид однолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура....
  • Хрен
    Хрен - самый острый из всех жгучих специй. Его ботанические родственники - горчица, кресс-салат и ре...

Комментарии к статье (0) | 3949 рейтинг: 4057



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ