Деловой завтрак Встречи утром за завтраком особенно подходят для иногородних гостей, для того, от кого вы ждете немедленного решения, а также в том случае, если вопрос короток или у вас мало времени на обсуждение. * Назначьте встречу на то время и в таком месте, которые удобны для вашего партнера. * Увидев подходящего гостя, поднимитесь в полный рост. * Позаботьтесь, чтобы вашему гостю тотчас подали кофе и принесли заказ. * Приступайте к делу. Еда и беседа должны быть завершены одновременно. * Платит приглашающий. * Выскажите на словах благодарность за обслуживание персоналу кафе или ресторана. Деловой обед (ленч) Передавая приглашение на ленч, сообщите приглашаемому о причине. Отменяйте встречу только в исключительном случае. * Отказавшийся от ленча должен перенести встречу на самое ближайшее время. Однако считается хозяином и оплачивает счет тот, кто является инициатором приглашения. * Если вы - организатор встречи, т.е. хозяин, придите на несколько минут раньше; если вы - приглашенный, т.е. гость, приходите в точно назначенный час. Гость должен сидеть на лучшем месте, откуда ему виден весь зал ресторана. Как хозяин предложите или порекомендуйте своему гостю выбрать что-нибудь из меню. Если вы закажете первым, это поможет гостю быстрее сориентироваться. Разговор на общие темы не должен длиться весь ленч. `Берите быка за рога`, т.е. начинайте обсуждать дела перед десертом, иначе не успеете. Пригласивший оплачивает всю стоимость услуг в ресторане, включая чаевые. Ситуация иная, если вы встречаетесь с коллегами. В таком случае каждый сам оплачивает свой заказ. Деловой коктейль Если вы гость, то * Общайтесь с большим количеством присутствующих, избегая сложных и напряженных разговоров. * Гостей друг другу представляют хозяева, но если рядом их нет, знакомьтесь сами. Старайтесь вовлечь в общий разговор людей, склонных к одиночеству. * В меру потребляйте спиртное, а также и пищу - это не обед. * Выбирайте такую еду, которую можно без усилий съесть. Можно использовать в качестве тарелки собственную салфетку. * Курите как можно меньше и в отведенных для этого местах. * Не засиживайтесь. Уйдите раньше указанного в приглашении времени. Если вы хозяин, то * Представляйте гостей друг другу; следите за тем, чтобы они беседовали друг с другом. * Следите за тем, чтобы еда и напитки были постоянно в наличии. * В назначенное время, если считаете нужным, закройте бар. * Если хотите дать понять, что вечер окончен, встаньте у дверей, чтобы попрощаться с гостями. Домашний прием для сослуживцев Он организуется отнюдь не для решения деловых вопросов, а по вашему желанию, если такое появилось. При подготовке и проведении таких мероприятий учтите следующие моменты * Уберите все ценные и дорогостоящие вещи. * Закройте те комнаты, посещение которых гостями нежелательно. * Учитывайте, что во время застолий люди часто пользуются туалетом и ванной комнатой. * Держите взаперти домашних животных. * Если возможно, отвезите детей к родственникам. * Может быть полезным одновременно пригласить на вечеринку как сослуживцев, так и своих близких друзей. * Не навязывайте гостям алкоголь и десерт. Есть люди, не переносящие то или другое. * Не отпускайте в одиночку домой слишком подвыпивших гостей. Вы отвечаете за них. Поведение гостей в чужом доме должно быть особенно деликатным. Для этого надо соблюдать ряд правил * Если вы гость, ничего не осматривайте без разрешения. * Не смотрите телевизор. * Алкоголь - умеренно, наркотики - категорическое `табу`. * Соблюдайте правила курения, принятые в доме хозяев. * Не стремитесь к амурным отношениям. Случается, что начальник приглашает подчиненного к себе домой - одного или с супругой. Тут нужна особая точность соблюдения этикета - это же ваш начальник! * Поскольку вы в такой ситуации будете находиться в центре внимания, то вам просто необходимо одеться со вкусом и быть хорошо ухоженным. * Непременно блесните хорошими манерами и поведением за столом. * Приходите вовремя, но не раньше назначенного часа. Можно опоздать не более чем на десять минут. * Желательно прийти с подарком: цветы, шоколад, ликер, но не вино или иные спиртные напитки. * Ведите светский разговор до тех пор, пока начальник не начнет говорить о делах. * Стремитесь вступить в контакт с каждым из присутствующих. * Не обсуждайте личных проблем. * Не спорьте с коллегами. * Не курите, пока хозяин не разрешит. * Не рассказывайте неприличных анекдотов. * Не просите добавку или еще рюмку, однако если предложат - не отказывайтесь, если хотите. * Телевизор в гостях лучше не смотреть. * Похвалите хозяина по поводу организации вечера, но не `перегибайте палку` - иначе это будет выглядеть как лесть. * Не уходите последним. * Позже не хвастайтесь на работе, что вы с начальником `на короткой ноге`. И напоследок несколько `приземленных` советов * Женщинам не следует ходить в туалетную комнату группами. * Скверно, если вы сплетничаете в туалете, например, излагаете свои впечатления по поводу внешности присутствующих. * Мытье рук - не время для деловых разговоров.
Ссылки по теме:- Особенности организации деловой трапеззы
Как правило, деловой обед имеет более официальный характер, нежели завтрак или ужин. Естественно, чт... - Особенности деловой одежды представителей разных стран
В каждой стране существуют характерные особенности деловой одежды, которым стоит следовать, чтобы пр... - Одежда в деловой жизни
Проблемы одежды в различных обстоятельствах деловой жизни уже неоднократно затрагивались в предыдущи... - Израиль
Это страна, чей облик, культуру, этикет (и многое другое) формировали люди, родившиеся и выросшие в ... - Чай, кофе во время беседы.
Чтобы оказать внимание собеседнику, во многих странах во время деловой беседы или переговоров принят...
Комментарии к статье (0) | 626 рейтинг: 4633
|