Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Ваш малыш > Уход > Этикет с первых дней

Этикет с первых дней

Приучаем к аккуратности

Аккуратность - важнейшее качество хорошо воспитанного человека. Какое впечатление производит на Вас гость, который размазывает еду по тарелке и роняет ее на стол? Чтобы однажды таким человеком не оказался Ваш ребенок, с самого раннего детства воспитывайте в нем привычку кушать аккуратно.
Конечно, заставить кроху оставить после себя идеально чистый стол вам удастся далеко не сразу! Маленький непоседа обязательно влезет рукой в тарелку или прольет на себя сок. Не ругайте малыша: чаше всего это просто проявление любопытства в отношении еды, свойственное возрасту. Лучше постарайтесь воспитать доступные для него навыки аккуратности.

На первом году жизни для малыша очень важно соблюдение ритуалов.Постоянное выполнение Вами одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать то же самое самостоятельно. Перед каждым приемом пищи мойте ребенкуг руки. К году он должен знать, что за стол нужно садиться с чистыми руками.

Посадив кроху за стол, наденьте ему нагрудник. "Секрет` нагрудника в том. что даже испачкавшийся малыш выглядит в нем опрятно, а жидкости и жиры не проходят насквозь на одежду. В этом отношении очень удобны пластмассовые нагрудники: еда не размазывается по их поверхности, а быстро скатывается в полость, сохраняя аккуратный вид.

Не позволяйте малышу играть с едой. Если малыш начал возиться в тарелке, а тем более выкладывать ее содержимое на стол - это верный признак того, что он просто-напросто уже наелся. Но не выпускайте его из-за стола сразу! Малыш не должен покидать место обеда чумазым. Обязательно научите его пользоваться салфетками. Их всегда ставьте на стол перед крохой, а после еды вытирайте ему ручки и ротик.

Кушать красиво

Годовалый малыш начнет получать удовольствие от еды только в том случае, если ему будет позволено есть самостоятельно. Значит, следует поучить его держать ложку и правильно пользоваться ею во время еды. Конечно, на первых порах ему будет очень непросто без помощи взрослого поднести полную ложку точно ко рту... После того, как малыш легко справляется с едой с помощью ложки, предложите ему кушать вторые блюда вилкой, а через некоторое время покажите, как пользоваться ножом.

Не ругайте кроху за то, что он то и дело принимается есть руками: он просто устает пользоваться столовыми приборами. В этом нет ничего страшного. Некоторые продукты - например, фрукты и овоши - малышу можно позволить есть подобным образом. Только позаботьтесь, чтобы это выглядело эстетично: нарезайте их на мелкие кусочки, которые ему будет удобно взять пальцами.
Постепенно прививайте малышу различные навыки. Показывайте на примере, что каждое блюдо едят по-своему: суп - только с помощью столовой ложки, для вторых блюд существуют нож и вилка, а маленькая ложечка нужна для того, чтобы есть десерты. Когда малыш научится кушать самостоятельно, используйте разную посуду: глубокие тарелки - для первого, мелкие - для второго, блюдца, розеточки для варенья. Помните, что дети очень легко усваивают дурные примеры: не ешьте в присутствии ребенка из кастрюли, банки, не пейте из бутылок и т. п.

Сервируем стол

Красиво сервированный стол не только привлекает внимание, но и вызывает аппетит.

Еда на тарелке должна выглядеть эстетично. Для украшения можно использовать овощи, петрушку, укроп, из помидоров, долек огурца можно сделать веселые мордочки и т. д. Хлеб подавайте на отдельной тарелке. Если малыш любит размазывать еду, то овощи, нарезку лучше также подавать отдельно.

К радостному событию в жизни малыша (например, если он научился есть вилкой) можно устроить фуршет. Тарелки разных размеров, стаканчики, трубочки для напитков, палочки канапе - пусть малыш почувствует разницу между ежедневным и праздничным столом! Для воспитания хорошего вкуса купите для крохи набор одинаково оформленной детской посуды. А еще лучше все, оформление стола выдерживать в одном стиле. При этом можно воспользоваться продукцией фирмы BIBO, которая поможет Вам легко воспитать у ма -лыша хорошие манеры.



Автор: Ирина Митькина
По материалам журнала "За обе Щечки"

Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан
Мэнни Пакьяо - сегодня всемирно известный боксер, который начинал свою карьеру как простой филиппинский мальчик
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
Любителям гречки посвящается Любителям гречки посвящается
Злаки - основная пища для любого здорового человека


Ссылки по теме:
  • Вступление
    Когда Вы осваиваете новую культуру - а киберспространство, конечно, имеет собственную культуру - то ...
  • Кизи Кен "Песня моряка"
    имя орегонского фермера, который прежде чем заняться сельским хозяйством написал роман "Пролетая над...
  • Израиль
    Это страна, чей облик, культуру, этикет (и многое другое) формировали люди, родившиеся и выросшие в ...
  • Западная Европа.
    На развитие этикета в странах Западной Европы большое влияние оказали национальные обычаи и традиции...
  • Этикет в одежде для деловых мужчин
    Одевайтесь в соответствии с этикетом. Не стоит надевать слишком тесные брюки, яркие драгоценности и ...

Комментарии к статье (0) | 3276 рейтинг: 2777



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ