Гостевая книга

Квартира > Интерьер > Англоманка

Англоманка

1. Существует ли мода в дизайне. Надо ли за ней следить и ей следовать?
Думаю, что мода -- всего лишь средство продвижения товаров на рынке. Сейчас, например, текстильные фирмы, как и производители одежды, стали выпускать в год по две коллекции. Что-то за свою долгую практику я не встречала людей, которые по сезону покупали бы новые шторы и диваны. Мы меняем интерьер следуя не моде, а внутренним изменениям -- возраст, статус, интересы. Тем более что хорошие дизайн-решения не устаревают.

2. Какой стиль вам наиболее симпатичен и находит ли отражение в работе эта ваша привязанность?
Люблю английский классицизм конца XVIII -- начала XIX века. Адам, Хепплуайт, Шератон. В них есть демократичная буржуазность, которая очень подходит нам по духу. И в своей работе я придерживаюсь специфически английских отделочных приемов, использую технологии, которые не менялись уже несколько сотен лет. Мне нравится, когда новый только что законченный интерьер выглядит так, будто имеет свою историю. Это дает иллюзию стабильности. А нам всем, чей опыт благополучной жизни так недолог, особенно важно почувствовать опору, то, что в англичане называют grounded.

3. Какой проект вас сейчас больше всего занимает?
О таком мечтает каждый дизайнер и декоратор -- заказчики -- близкие люди -- не поставили мне никаких ограничений. Так что это будет мой любимый георгианский стиль. Тем более что дом старый -- постройки 1916 года, и классика оправданна. Перед реконструкцией дома я сфотографировала и зарисовала рисунок дверных филенок, лепнины, которая тут была, чтобы воспроизвести все это в новом интерьере, а старый дубовый паркет даже сохранила -- надеюсь, его удастся отреставрировать.
Квартира небольшая -- 150 метров, и пришлось применить особые приемы, чтобы придать пропорциям торжественность, а пространству объем. Особенное внимание туалетным комнатам. Хочу их очеловечить, сделать непохожими на машины для мытья с этими технологичными душевыми кабинами и джакузи. Старинная ванна на ножках, фарфоровая раковина, традиционный ватерклозет с бачком на стене, кресло и столик у окна: тут будет приятно отдохнуть после ванной и удобно краситься по утрам. В общем, должен получиться английско-московский интерьер -- квартира с прошлым. Уютная и радостная.

4. Ваше самое большое достижение за последний год.
Я наконец открыла на Чистых прудах шоу-рум English Interiors. Фирма существует с 96 года -- все это время мы сидели в двух маленьких комнатах и работали по каталогам, а я мечтала о своем салоне, похожем на настоящий английский дом, наполненный множеством приятных мелочей. Мне хотелось, чтобы люди, приходящие к нам, могли примерить интерьер на себя и почувствовали то, что я всегда ощущаю в Англии -- уют, теплоту, защищенность и отсутствие пафоса. Кажется, получилось.

5. Какие из работ коллег произвели на вас впечатление в последнее время?
Пожалуй, это интерьер известного дизайнера Нины Кэмбел, опубликованный в журнале English Home. Очень традиционный, и при этом авторский, узнаваемый. Вот идеал -- пропустить традицию через себя, стать ее частью. Потом я познакомилась с Ниной на выставке Decorex, и она меня совершенно очаровала. На самом деле английская сдержанность -- миф, они очень приветливые и открытые люди.

6. Вы помогаете другим людям создавать красивые интерьеры. А своим домом вы довольны?
Абсолютно. На работе я часто устаю от обилия цвета, фактур тканей и разнообразия мебели, поэтому, делая свой интерьер, я хотела, чтобы в доме было много воздуха, простора и покоя. Нужен же глазам отдых! У меня все выполнено в разных оттенках кремового, в гостиной стоят белые английские диваны. Обожаю -- в них проваливаешься, как в облака. А чехлы съемные, хлопковые, их можно стирать -- очень удобно. Пять лет стоят и все как новые.

7. Если бы у вас появилась возможность начать все с начала, чем бы вы занялись?
Никогда об этом не думала. В совсем-совсем другой жизни я бы, наверное, хотела оказаться в сельской глуши во Франции и заниматься виноделием.

8. Ваш любимый цвет?
В одежде: шоколадный -- он удачно оттеняет мой цвет волос. Вообще коричневый -- это мой черный. Люблю все осенние оттенки -- желтый, винно-красный, охристый, золотистый. Их же в тканях разной фактуры использую в интерьерах для создания ощущения теплоты и уюта.

9. Что вы сейчас читаете?
В основном профессиональную литературу. Сейчас на столе "Руководство по антиквариату" Миллера, альбом "Лучшие замки Англии и Ирландии", кипа журналов, из которых мне ближе всего пропагандирующие традиции в дизайне и архитектуре. Например, "Классика". Среди них и "Домовой", который читаю с первого номера. Когда отдыхаю, с удовольствием изучаю книги по садоводству и виноделию.

10. Где вы тусуетесь?
Тусовка как времяпрепровождение меня не интересует. Зато люблю французскую и итальянскую кухни, и, соответственно, меня можно встретить в ресторанах, где хорошо готовят.

11. Чем вы себя порадовали в последнее время?
Я посадила в своем саду 25 кустов роз и жду -- они вот-вот должны расцвести. А нарциссы, тюльпаны и ирисы меня уже радуют.

12. Где вы были в этом году и куда собираетесь отправиться в ближайшее время?
Обычно в январе я катаюсь на лыжах во Франции, а в этом году поехала в Италию. Хотя лыжи скорее предлог, чтобы походить по ресторанам, вкусно поесть и попить вина. Летом собираюсь на выставку антикварной мебели в Лондон -- меня все больше интересует антиквариат и моих клиентов тоже.

Фото Максим Челноков
Визажист Наталья Морилова
Записала МАРИНА КАМИНАРСКАЯ

• Англоманка
    Любите ли вы Англию? По крайней мере так, как любит ее декоратор Мария Якушкина -- хозяйка фирмы Eng...