Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Применение торфа

Торф – природный органический материал, являющий собой перегнившие остатки животных и растений. Многим известно, что применяют его в качестве горючего или теплоизоляции, однако дискуссии об использовании материала на огороде ведутся постоянно. Данная статья вкратце расскажет о том, как правильно применять торф на дачном участке.

Коротко о свойствах

Общие достоинства торфа известны. Это его способность улучшать микрофлору почвы, ускорение роста и развития культур, стойкость к биологическому разложению (как следствие – долгий срок использования). Органический материал отлично удерживает другие удобрения благодаря своей волокнистой структуре.

Однако природное удобрение подходит не для каждого вида почвы, да и само классифицируется по ряду признаков. Подробнее об этом – далее.

Виды торфа и применение

Различают три группы органического материала:

  • верховой;
  • низинный;
  • переходный.

Верховой торф состоит из остатков растений, располагающихся на поверхности болота. Основной его компонент – мох-сфагнум, имеющий низкую степень разложения и почти не содержащий питательных элементов. Долговечность верхового торфа – причина, по которой его рекомендуют использовать в теплицах. Также материал хорош для растений, что вырастают на кислой или слабокислой почве. К ним относятся рододендрон, гортензия, вереск, голубика.

Подпитку низинного торфа кислородом обеспечивают грунтовые воды. Его добывают со дна болот, и это имеет смысл – именно в нем не менее 70% органических веществ, а питательных почти 100%. С помощью низинного торфа обогащают бедную почву – песчаную, глинистую, суглинистую. Его рекомендуют добавлять во время перекопки, равномерно смешивая с землей. Тогда плодородный слой станет рыхлым, однородным, обогатится питательными веществами.

Переходный торф по свойствам занимает промежуточное положение между низинным и верховым. Он достаточно богат питательными веществами, но органика разлагается в нем довольно медленно. Чаще используется для приготовления различных видов компоста.

Другие способы применения торфа

Природный материал можно использовать в качестве:

  • компонента для компостных куч (вместе с ботвой, золой, землей, опилками);
  • основы для выращивания ягод и овощей (касается низинного торфа);
  • подстилки для кур, кроликов, скота;
  • таблеток и горшочков (для рассады);
  • укрывного материала (на зимний период для корневищ винограда, роз, малины, земляники).

Природа дает все, что необходимо для выращивания садовых культур и цветов. Один из таких даров – торф, который является практически неисчерпаемым. Используйте его с умом – только так органика станет помощником садовода, а не его врагом.

Источник: http://bio-grunt.ru/torf-kupit.html

Опубликовано: 28.12.2018
Новые возможности в социальных сетях сегодня
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ