Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Арсенал хозяйки

Некоторые утилитарные предметы не вызывают никаких вопросов. Казалось бы, есть на кухне пара ножей, и ладно. Куда важнее хороший сервиз, посуда для готовки, бытовая техника... Однако на самом деле с умом подобранный ножевой "арсенал" способен облегчить приготовление многих блюд!

Собрать отряд...

Если вы не виртуозный повар-японец, разделывающий тунца с боевым кличем самурая за пару секунд, то вряд ли сможете орудовать всего лишь одним тесаком с широким лезвием. С другой стороны, играть роль циркового метателя ножей, держащего под рукой 20 клинков, тоже затруднительно. Какое же идеальное количество ножей должно "нести службу" на кухне?
Самый простой набор - 3 ножа: малый (от 20 до 25 см), средний (от 30 до 35 см) и большой (от 35 до 40 см). При определенной сноровке этого должно хватить, чтобы нарезать все виды продуктов: от податливой куриной грудки до хрустящей морковки.

Только вот такой минимализм в кухонных приборах не облегчит вашу жизнь. Как быть со свежеиспеченным хлебом, который крошится и ломается при первом же нажатии лезвием? На помощь придет хлебный нож-пила, который и хрустящую корочку сохранит, и мягкую сердцевину не раскрошит.

Сырные эстеты вообще держат в доме аж 4 специальных ножа для мягких, твердых, средних сортов и отдельно для пармезана. А как иначе преподнести гостям изысканную сырную тарелку? Еще существуют ножи для рыбы, чистки овощей и фруктов, для стейка, колбасных изделий, тортов и пиццы... голова идет кругом!

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на уже готовые наборы из 5-7 ножей. Как правило, они сразу "построены" в специальной подставке по размеру и функциям, например, как в наборах Taller. Лезвия разной длины и, что важно, разной ширины, позволят воплотить в реальность самую смелую кулинарную фантазию. Подставка из мягких материалов или магнитная полоска не позволят ножам затупиться. И, самое приятное, что есть возможность попасть в стиль своей кухни. Наборы Vitesse, облаченные в дерево, подойдут под классический интерьер. Закованные в нержавеющую сталь Appolo - идеальный вариант для хай-тек дизайна. А на дачной "позиции" с удовольствием закрепятся Taller. Кстати, все они доступны в магазинах "Уютерра".

Боевая подготовка...

Пока на наших кухнях успешно держат оборону ножи из нержавеющей стали, например, как у Berghoff. Оно и понятно: материал доступный, за ним просто ухаживать и вполне под силу заточить самому, когда лезвие затупится.
Недавно в продаже стали появляться керамические ножи. Они очень хороши в работе, отлично режут, эта новинка - стала настоящим трендом. Хотя и стоят такие ножи дороже, чем обычные. В отличие от стали, керамика позволяет сделать еще более острым режущий край, к тому же заточка держится на порядок дольше. Такими ножами лучше всего резать, а не рубить, причем на деревянной доске. Стеклянная разделочная поверхность может затупить керамические клинки. Зато они невероятно легкие, не подвержены коррозии и никак не влияют на вкусовые качества блюд. Хранить их нужно аккуратно, чтобы не повредить лезвие.

Врукопашную...

Как бы вы ни старались сделать правильный выбор, раздумывая над количеством ножей и материалом лезвия, главное - подобрать удобную для себя рукоятку. Сильная мужская рука наверняка справится с увесистой стальной. А для хрупкой женской кисти лучше подойдет дерево или пластик. Иногда верным решением может стать рукоятка из смешанных материалов. В любом случае, лучше убедиться в эргономичности ножа перед покупкой: попробовать его на вес и на скольжение в руке.


Продлить срок службы...

Кажется, что у хорошего кухонного ножа нет врагов. Ну, что может случиться с металлом, который резво разделывается с мясными костями и сухожилиями? Однако неумелый уход способен заметно сократить срок службы "боевого" арсенала повара. В случае с острыми лезвиями горячая вода под сильным напором, как в посудомоечной машине, действительно способна затупить самый дорогой нож. За пару-тройку раз, конечно, ничего не случится. А вот такой многолетний режим обязательно приведет к негодности лезвия, особенно, если у ножа деревянная ручка. Другой враг - слишком агрессивные моющие средства, способные вызывать коррозию и ржавчину даже на очень качественном металле. Самый лучший способ быстро привести нож в боевую готовность - это просто ополоснуть его в теплой воде с небольшим добавлением моющего средства и вытереть насухо.


Многие кухонные помощники требуют замены после 5-10 лет использования. В отличие от сковородок и кастрюль, ножи - настоящие долгожители. Качественный дорогой нож может стать верным солдатом на кулинарном фронте. В конце концов, именно семейный ужин заставляет нас каждый вечер спешить домой, на свою собственную территорию уюта.
Опубликовано: 19.07.2013
Как правильно выбрать работу? Как правильно выбрать работу?
Иногда при выборе работы возникает вопрос - какую работу выбрать, где можно удовлетворить свои амбиции или где можно удовлетворить свои творческие запросы? Этот вопрос каждый человек решает самостоятельно, для кого что важнее
Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение) Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение)
В предыдущем посте мы рассмотрели несколько способов применения яблочного уксуса, в данной статье продолжим эту тему. 9
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ