Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Стоит ли торопить развитие младенцев?

Для молодых мам и пап нет, пожалуй, более увлекательного занятия, чем просто наблюдать за тем, как их малыш с каждым днем крепнет и растет. Развитие младенцев происходит незаметно, каждый день, по сути, любое движение является природной тренировкой. Жизнерадостные взмахи пухлыми ножками и ручками развивают координацию, а улыбка и всевозможные звуки тренируют голос. Поводом для радости счастливых родителей становится каждый шаг в развитии ребенка.

Не стоит подгонять природу!

Но иногда родители чрезмерно нетерпеливы и пытаются обучить малыша тому, чего он пока еще делать не может. Они могут усаживать его, подкладывая под неокрепшую спинку подушки, в детские автокресла. А ведь последние рассчитаны на деток с 7 месяцев! Некоторые чрезмерно нетерпеливые мамы и папы даже ставят малыша на ножки, чтобы тот понял, как это, чтоб ему вдруг захотелось самому подниматься.

Но подобные манипуляции - это вовсе не стимуляция развития младенца, как мы можем себе тщеславно представлять. Часто это приводит к совершенно противоположному результату! Ведь каждый младенец развивается сугубо индивидуально, с индивидуальной "скоростью". Потому нет никаких разумных оснований форсировать те или иные стадии и этапы. Нельзя ни в коем случае настаивать на чем-то! Просто дайте своему малышу время, которое ему отпущено для развития природой. Конечно же, с ребенком необходимо заниматься, но такое общение должно доставлять ему лишь удовольствие.

Кроме того, постарайтесь предоставить крохе оптимальные условия для "самоподготовки". Он должен сам осваивать новые движения, делать все новые шаги. Но вовсе не нужно, даже вредно, усаживать младенца, ведь его моторно-двигательный аппарат еще просто не созрел для этого. Ребенок, который стал на ножки и пошел до года, совсем не развит лучше, того крохи, который сделает свои первые - но более уверенные - шажочки в 15 месяцев или даже позже.

Ведь прежде чем начать стоять и ходить, ребеночек должен научиться хорошо удерживать головку, контролировать свое тело, уверенно сидеть, а позже - уже подтягиваться самостоятельно, вставать, и уверенно стоять, держась за любую опору. Общепринятые сроки, которые отведены на то, чтобы ребенок освоил все это, являются среднестатистическими и очень относительны.

Что может быть поводом для беспокойства?

Если малыш не овладел нужными навыками к положенному сроку, стоит все-таки обратиться к врачу, лучше - к детскому неврологу. Может, у него замедлен темп развития или есть небольшое отставание. Оценивается развитие младенца не только по моторике. Есть и другие важные критерии. Врач, например, оценит уровень зрелости у малыша центральной нервной системы. Об этом говорит контактное социальное восприятие ребеночка, умение вступить в "диалог", общаться с родителями, окружающими. Большинство родителей способны и сами правильно определить уровень развития ребенка по ряду признаков. Наблюдайте за тем, как малыш реагирует, когда вы его утешаете, как улыбается, какие звуки издает, как, почему меняется у него настроение.

Опубликовано: 25.03.2013
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ