Вы знаете, что лучший вкус и аромат имеет тот кофе в зернах, который был обжарен не более недели назад. Оптимальный срок использования зерен - 2 месяца после их обжарки. Затем продукт теряет большую часть своих полезных веществ и богатство аромата и вкуса. Отличить один сорт кофе от другого после истечения этого времени бывает практически невозможно. Из напитка исчезнут его характерные черты, вроде цветочных ноток или цитрусового послевкусия.
Зерновой кофе свежей обжарки - это настоящий праздник вкуса, приправленный пользой для организма. И для этого совсем не обязательно самому обжаривать купленные зерна, сегодня существует множество сайтов, предлагающих свежеобжаренный кофе. Заказ доставляется на дом - и никаких проблем! Еще один важный показатель зернового кофе - его помол. Существуют следующие варианты: крупный, средний, сверхтонкий и тонкий.
Размер частиц крупного помола составляет до 0,8мм. Такой продукт подойдет для приготовления напитка с помощью гейзерной кофеварки или френч-пресса. Время экстракции здесь будет длится 7 - 10 минут. Зерновой кофе среднего помола похож на мелкий песок, его принято считать универсальным и использовать в большинстве способов приготовления напитка в течение 4 - 6 минут.
Частицы кофе в зернах тонкого помола чуть крупнее пудры. Это сырье подходит для заваривания в эспрессо-машинах. Экстракция здесь проходит всего за 25 секунд, при этом напиток получает много кофеина. Сверхтонкий помол похож на муку, его используют для приготовления напитков - напоминает муку. Напиток для быстрой заварки и варки в джезве. Специалисты предлагают помнить о том, что молотый зерновой кофе очень быстро теряет свой аромат, поэтому молоть его впрок не нужно.
Мелкий помол дает более высокую скорость экстракции, этим объясняется горчинка в приготовленном из него напитке. Зерновой кофе крупного помола может оказаться ненасыщенным. Неоднородный помол приведет к образованию частиц разного размера, которые придадут напитку нестабильный вкус. Если был куплен большой объем молотого кофе, хранить его надо в прохладном темном месте, разделенным на несколько порций и герметично упакованным.
Свежеобжаренный кофе в зернах хорошо сохраняет аминокислоты и органические масла. Сегодня можно приобрести его как в виде моносорта, так и в виде кофейной смеси из арабики и робусты. Именно сочетание двух сортов придает напитку самый интересный вкус с богатыми оттенками и чарующий глубокий аромат. Поставщики всегда предлагают кофе в упаковках разного объема, поэтому выбрать можно как большой пакет полюбившегося сорта, так и несколько маленьких емкостей на пробу.
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто