Супы принято кушать практически во всех странах мира. Но борщ поистине многонациональное блюдо. Изначально борщ считается национальным блюдом Украины и России. На сегодняшний день борщ знаменит по всему миру. Отличается борщ от других супов, тем, что в него обязательно добавляют свеклу. Так же практически во все виды борщей добавляют репчатый лук, свежую зелень, и морковь. Без свеклы борщ превращается в щи. Борщ рецепт приготовления,по сути, очень прост и по времени занимает чуть больше часа.
Перед добавлением в борщ, свеклу подготавливают, и способов очень много. Режут соломкой, очищают и кладут в кипящий борщ целиком, при этом добавляют уксусной эссенции, такой способ сделает борщ более красным. Ещё можно положить свеклу не очищенную, отворить её до готовности, очистить, нарезать мелкой соломкой и отправить в борщ.
Приступим к подготовке продуктов:
300 г. Свиных ребрышек, 1 луковицу очистить и мелко нарезать. Капусту (300г) мелко нашинковать. Картофель (2 шт.) режим кубиками, свеклу(2 шт.) и морковь (1шт.) очищаем и трем на крупной терки. Чеснок (2 дольки) очистить и пропустить через, чеснокодавилку. Помидоры (2шт.) режим небольшими кубиками. Лимон (половинку) выжимаем. 2 л. воды,1 ст. ложку масла,1 ч. л. Сахара, специи по вашему вкусу, соль и зелень.
В кастрюлю наливаем масло, опускаем лук и морковь, 5 мин. обжариваем овощи с открытой крышкой (в режиме «жарка» или «выпечка»). Постепенно перемешиваем специальной силиконовой ложечкой.
Затем опускаем в кастрюлю ребрышки, и томаты. Обжариваем ещё 5 мин. Добавляем половину свеклы, нарезанную картошку, капусту и сахар. Добавляем соль, и постепенно вливаем 2 литра кипячёной воды (обязательно горячей). Меняем режим мультиварки с режима «жарка» на «тушение», закрываем крышку, борщ должен готовиться 1 час.
В то время пока борщ варится, оставшееся свеклу помещаем в кастрюльку, добавляем один стакан кипятка, лимонный сок и постепенно доводим до кипения. Нам понадобится только жидкость, свеклу нужно отделить и выбросить.
По истечению часа открываем мультиварку, перемешиваем и добавляем свекольную жидкость, которая у нас получилась. Опускаем выжатый чеснок, нарезанную зелень, специи. Закрываем крышку, меняем режим на «подогрев» и оставляем еще на 10 минут. Борщ готов к подаче на стол. Разливаем по порциям, к борщу добавляем по вкусу сметану или майонез, и украшаем веточкой зеленой зелени. Приятного аппетита! Вкусно и полезно питаться вам поможет кулинарный портал Вкусляндия - http://vkuslandia.net.