Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Пищевые отравления в майские праздники: как сохр

Пищевые отравления в майские праздники: как сохранить здоровье и избежать проблем с ЖКТ

Майские праздники традиционно ассоциируются с пикниками, походами на природу и дружескими застольями. Как показывает практика, именно в это время многие сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Почему так происходит и как предотвратить неприятности? Рассказывает врач-гастроэнтеролог,

доцент кафедры гастроэнтерологии ЦГМА УД Президента РФ, заведующая отделением гастроэнтерологии стационара филиала ГлавУпДК при МИД РФ "Медиацентр", к. м. н. Татьяна Борисовна Топчий.

Почему в мае повышается вероятность заболеваний ЖКТ

Майские праздники напоминают новогодние - в воздухе витает дух свободы, а застолья становятся неотъемлемой частью отдыха. Но, в отличие от зимних месяцев, в мае климатические условия и теплая погода благоприятствуют размножению бактерий и патогенов в пище.

Алкоголь, шашлык на мангале, всевозможные закуски - все это создает дополнительные нагрузки на ЖКТ.

Кто в зоне повышенного риска

Наибольший риск испытывают люди, имеющие следующие хронические заболевания или расположенные к ним:

- холецистит,

- панкреатит,

- язвенную болезнь,

- хронический гастрит,

- аллергические реакции,

- СРК (синдромом раздраженного кишечника).

Эти состояния могут обостряться из-за различных триггеров, характерных для периода майских праздников.

Основные факторы возникновения проблем с ЖКТ

К обострению заболеваний ЖКТ ведут избыток жирной и жареной пищи, алкоголь, изменение климата с резкой сменой температур, весенний авитаминоз, аллергия, стресс и усталость.

Избыток жирной и жареной пищи

Такие продукты требуют значительных усилий со стороны органов пищеварения, что приводит к перегрузке желудка и кишечника. Особенно вредно мясо высокой степени обжарки: оно требует усиленного выделения ферментов и желчи.

Даже у здоровых людей после съеденной жирной и жареной мясной пищи (баранины или свинины) могут появиться неприятные ощущения и боли в животе, тошнота, расстройства стула.

Аллергические реакции

Весенний период - время цветения деревьев, что провоцирует аллергические реакции у многих людей. В организме повышается концентрация активных веществ (гистамина и других), отвечающих за проявление аллергии. Потому в этот период может возникнуть перекрестная реакция на некоторые продукты (например, морковь, яблоко, киви). Особенно опасно пить березовый сок.

Нередко у аллергиков в период цветения обостряется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, что связано с активацией гистамина, который провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке.

Влияние алкоголя

Алкоголь в больших количествах усугубляет состояние ЖКТ. Поэтому рекомендуются умеренные дозы:

- крепкий алкоголь: до 50 мл для мужчин, 30 мл для женщин,

- вино: 2 бокала для мужчин, 1 бокал для женщин,

- пиво: не более 0,5 л для мужчин и женщин.

Симптомы и проявления

О проблемах с ЖКТ говорят следующие симптомы:

?

боль и дискомфорт в животе,

?

вздутие, тяжесть, бурление,

?

изжога,

?

боль в желудке,

?

расстройства стула,

?

тошнота или рвота,

?

слабость,

?

интоксикация: головная боль, температура.

Профилактика и советы для здорового пищеварения

Сбалансируйте рацион

Баланс в питании - это самая главная мера профилактики. При составлении майского меню не забывайте про овощи. В качестве гарнира к мясу нужно употреблять овощи в сыром или запеченном виде. Зеленые овощные салаты тоже станут отличным гарниром для сбалансированного стола. Если за компанию хочется чем-то перекусить, пусть это будет нарезанный огурец, морковь, стебли сельдерея вместо чипсов, сухариков и тяжелых закусок.

Людям с хроническими заболеваниями даже в праздники нужно соблюдать диетические рекомендации: тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров. Пациентам с сахарным диабетом - ограничить количество углеводов.

Не переедайте

Не превышайте порции: во время праздников многие расслабляются и позволяют себе излишества, не замечая, как в тарелке оказываются непривычно большие порции. Результат - тяжесть, вздутие и прочие проявления расстройства пищеварения. Старайтесь съедать не более 1-2 ложек одного блюда, а общий объем съеденного не должен превышать 200 г для гарнира или салата и 200 г для горячего блюда.

Если все же предполагается обильное застолье, используйте ферментные препараты для поддержки ЖКТ, к примеру, панкреатин. Они содержат естественные ферменты организма и помогают ему быстрее переварить пищу, тем самым устраняя или снижая последствия переедания.

Храните продукты правильно

В условиях теплой погоды для профилактики развития токсикоинфекции нужно хранить продукты в холодильнике, а на природе, в машине и в дороге - пользоваться сумкой-холодильником. Заправляйте салаты майонезом или сметаной непосредственно перед сервировкой и не храните их заправленными дольше получаса-часа.

Своевременно начинайте лечение

Если чувствуете тяжесть и дискомфорт в животе, боли, спазмы, изжогу, вздутие и другие симптомы проблем с ЖКТ, не ждите ухудшения ситуации и сразу принимайте меры. Для этого в аптечке стоит всегда иметь:

?

препараты от расстройств ЖКТ, тошноты и боли в животе ("Тримедат"),

?

энтеросорбенты для вывода токсинов и купирования диареи ("Энтеросгель", "Полисорб"),

?

ферменты (как уже говорилось выше),

?

средства от обезвоживания - опасного состояния, возникающего при диарее и рвоте и вызывающего тяжелые последствия ("Регидрон").

Уделите внимание восстановлению после праздников

На следующий день после застолья лучше войти в свой обычный режим приема пищи, начиная с небольших порций. Можно устроить разгрузочный день, но сильно голодать тоже не стоит - это стресс для организма. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сладких наполнителей, крупам, овощам и некрепкому бульону.

Если предстоит посещение гостей или очередное застолье, лучше воспользоваться лекарственными препаратами для поддержки ЖКТ -принять "Тримедат", чтобы купировать тяжесть в животе и тошноту.

После приема алкоголя хорошо облегчат состояние и помогут организму восстановиться энтеросорбенты.

Следуя этим рекомендациям, можно не только насладиться весенними праздниками, но и сохранить здоровье своего пищеварительного тракта. Берегите себя, и пусть каждый момент весны дарит только радость и позитивные эмоции.

Опубликовано: 26.04.2025
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Автоматизация рабочего места врача
К качеству медицинского обслуживания в России имеется масса претензий
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ