Пищевые отравления в майские праздники: как сохранить здоровье и избежать проблем с ЖКТ
Майские праздники традиционно ассоциируются с пикниками, походами на природу и дружескими застольями. Как показывает практика, именно в это время многие сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Почему так происходит и как предотвратить неприятности? Рассказывает врач-гастроэнтеролог,
доцент кафедры гастроэнтерологии ЦГМА УД Президента РФ, заведующая отделением гастроэнтерологии стационара филиала ГлавУпДК при МИД РФ "Медиацентр", к. м. н. Татьяна Борисовна Топчий.
Почему в мае повышается вероятность заболеваний ЖКТ
Майские праздники напоминают новогодние - в воздухе витает дух свободы, а застолья становятся неотъемлемой частью отдыха. Но, в отличие от зимних месяцев, в мае климатические условия и теплая погода благоприятствуют размножению бактерий и патогенов в пище.
Алкоголь, шашлык на мангале, всевозможные закуски - все это создает дополнительные нагрузки на ЖКТ.
Кто в зоне повышенного риска
Наибольший риск испытывают люди, имеющие следующие хронические заболевания или расположенные к ним:
- холецистит,
- панкреатит,
- язвенную болезнь,
- хронический гастрит,
- аллергические реакции,
- СРК (синдромом раздраженного кишечника).
Эти состояния могут обостряться из-за различных триггеров, характерных для периода майских праздников.
Основные факторы возникновения проблем с ЖКТ
К обострению заболеваний ЖКТ ведут избыток жирной и жареной пищи, алкоголь, изменение климата с резкой сменой температур, весенний авитаминоз, аллергия, стресс и усталость.
Избыток жирной и жареной пищи
Такие продукты требуют значительных усилий со стороны органов пищеварения, что приводит к перегрузке желудка и кишечника. Особенно вредно мясо высокой степени обжарки: оно требует усиленного выделения ферментов и желчи.
Даже у здоровых людей после съеденной жирной и жареной мясной пищи (баранины или свинины) могут появиться неприятные ощущения и боли в животе, тошнота, расстройства стула.
Аллергические реакции
Весенний период - время цветения деревьев, что провоцирует аллергические реакции у многих людей. В организме повышается концентрация активных веществ (гистамина и других), отвечающих за проявление аллергии. Потому в этот период может возникнуть перекрестная реакция на некоторые продукты (например, морковь, яблоко, киви). Особенно опасно пить березовый сок.
Нередко у аллергиков в период цветения обостряется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, что связано с активацией гистамина, который провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке.
Влияние алкоголя
Алкоголь в больших количествах усугубляет состояние ЖКТ. Поэтому рекомендуются умеренные дозы:
- крепкий алкоголь: до 50 мл для мужчин, 30 мл для женщин,
- вино: 2 бокала для мужчин, 1 бокал для женщин,
- пиво: не более 0,5 л для мужчин и женщин.
Симптомы и проявления
О проблемах с ЖКТ говорят следующие симптомы:
?
боль и дискомфорт в животе,
?
вздутие, тяжесть, бурление,
?
изжога,
?
боль в желудке,
?
расстройства стула,
?
тошнота или рвота,
?
слабость,
?
интоксикация: головная боль, температура.
Профилактика и советы для здорового пищеварения
Сбалансируйте рацион
Баланс в питании - это самая главная мера профилактики. При составлении майского меню не забывайте про овощи. В качестве гарнира к мясу нужно употреблять овощи в сыром или запеченном виде. Зеленые овощные салаты тоже станут отличным гарниром для сбалансированного стола. Если за компанию хочется чем-то перекусить, пусть это будет нарезанный огурец, морковь, стебли сельдерея вместо чипсов, сухариков и тяжелых закусок.
Людям с хроническими заболеваниями даже в праздники нужно соблюдать диетические рекомендации: тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров. Пациентам с сахарным диабетом - ограничить количество углеводов.
Не переедайте
Не превышайте порции: во время праздников многие расслабляются и позволяют себе излишества, не замечая, как в тарелке оказываются непривычно большие порции. Результат - тяжесть, вздутие и прочие проявления расстройства пищеварения. Старайтесь съедать не более 1-2 ложек одного блюда, а общий объем съеденного не должен превышать 200 г для гарнира или салата и 200 г для горячего блюда.
Если все же предполагается обильное застолье, используйте ферментные препараты для поддержки ЖКТ, к примеру, панкреатин. Они содержат естественные ферменты организма и помогают ему быстрее переварить пищу, тем самым устраняя или снижая последствия переедания.
Храните продукты правильно
В условиях теплой погоды для профилактики развития токсикоинфекции нужно хранить продукты в холодильнике, а на природе, в машине и в дороге - пользоваться сумкой-холодильником. Заправляйте салаты майонезом или сметаной непосредственно перед сервировкой и не храните их заправленными дольше получаса-часа.
Своевременно начинайте лечение
Если чувствуете тяжесть и дискомфорт в животе, боли, спазмы, изжогу, вздутие и другие симптомы проблем с ЖКТ, не ждите ухудшения ситуации и сразу принимайте меры. Для этого в аптечке стоит всегда иметь:
?
препараты от расстройств ЖКТ, тошноты и боли в животе ("Тримедат"),
?
энтеросорбенты для вывода токсинов и купирования диареи ("Энтеросгель", "Полисорб"),
?
ферменты (как уже говорилось выше),
?
средства от обезвоживания - опасного состояния, возникающего при диарее и рвоте и вызывающего тяжелые последствия ("Регидрон").
Уделите внимание восстановлению после праздников
На следующий день после застолья лучше войти в свой обычный режим приема пищи, начиная с небольших порций. Можно устроить разгрузочный день, но сильно голодать тоже не стоит - это стресс для организма. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сладких наполнителей, крупам, овощам и некрепкому бульону.
Если предстоит посещение гостей или очередное застолье, лучше воспользоваться лекарственными препаратами для поддержки ЖКТ -принять "Тримедат", чтобы купировать тяжесть в животе и тошноту.
После приема алкоголя хорошо облегчат состояние и помогут организму восстановиться энтеросорбенты.
Следуя этим рекомендациям, можно не только насладиться весенними праздниками, но и сохранить здоровье своего пищеварительного тракта. Берегите себя, и пусть каждый момент весны дарит только радость и позитивные эмоции.