Такое направление как нейропсихология направлено на то, чтобы понимать связь структуры и работы головного мозга с поведением и психическими процессами человека. На основании проведенных исследований, 85% детей, которые появились на свет после 1991 года, имеют соответствующие нарушения по причине стволовых изменений коры мозга. Навыки формируются с помощью взаимодействия многочисленных мозговых систем.
Первое, на что следует ориентироваться во время выбора центра, это на методику, по которой работает нейропсихолог. Лучше, чтобы она базировалась на современных и классических учениях. Кроме того, на занятиях должны быть определенные механизмы упражнений и заданий в виде игры, а также мотивация на выполнение.
Об особенностях занятий с нейропсихологом
Обучение рассчитано в подавляющем большинстве случаев максимум на час - все будет зависеть от степени развития ребенка и его возраста. На занятии специалист предлагает детям упражнения, игры и задания, которые выбраны на основании тех трудностей, которые были выявлены у ребенка.
Обучение может быть как персональным, так и вместе с другим ребенком, а также в мини-группе. Практика показывает, что разные виды занятий имеют свои достоинства. Коллективная, к примеру, учит детей быть в обществе и трудиться в команде.
Динамика в сторону улучшения наблюдается после прохождения курса нейрокоррекции и находит выражение в определенных показателях речевого, интеллектуального и сенсомоторного развития. К тому же, становится лучше память, поведение и адаптация малыша в окружающем его пространстве.
Кому показана помощь нейропсихолога
Такой подход нужно рассмотреть при:
сложностях в обучении в школе;
постановке диагноза ММД, ЗПР, РАС и прочие;
расстройствах в сфере логопедии;
родовых травмах, травмировании головы, операциях под наркозом либо когда ребенок был рожден с помощью КС;
если в поведении проявляются такие сложности как моторная неловкость, отсутствие «тормозов», ничего не интересует, стеснительность, сложно находить контакт со сверстниками, агрессия и прочие моменты.
В том случае если Вы можете причислить к своему ребенка три и больше названных выше положения, настоятельно рекомендуется пройти нейропсихологическую диагностику. Если нужно, всегда можно проконсультироваться с теми, кто имеет в указанной области знания и опыт.