Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Особенности греческой кухни

Трапеза для греков - это нечто большее, чем обычный прием пищи. Люди здесь не задаются вопросами, куда пойти и чем заняться в свободное время, ведь ответ всегда очевиден - поесть. В каждом из 13 исторических регионов Греции преобладают свои, коронные блюда, но по большей степени кухня этой страны представлена традиционными "вкусностями".

Одним из популярнейших блюд является мусака - баклажанно-мясная запеканка, в которую в разных регионах добавляют свои ингредиенты - йогурты, картошку или одни овощи, без мяса. Блюдо чем-то напоминает итальянскую лазанью: овощи и мясо выкладывается слоями, заливается соусом Бешамель или йогуртом и запекается. Одной небольшой порции мусаки хватит, чтобы насытиться даже самому "умелому" едоку.

Домашний йогурт, кстати, в греческой кухне играет очень важную роль. Привезли его сюда турки, под гнетом которых Греция находилась несколько столетий. Йогурты, приготовленные в домашних условиях, здесь используют во многих блюдах, особенно в закусках, которые, как правило, подают в очень маленьких блюдцах. А вообще, греки очень много позаимствовали у турецких оккупантов, но предпочитают об это умалчивать.

Овощи в Греции - ингредиент "номер один". Артишоки, оливки, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы и многое-многое другое всегда присутствуют на столе во время обычной семейной трапезы. Вполне закономерно, что салат греческий у нас в стране назвали именно греческим, а не хориатики, как его называют на родине. Только греки могли создать этот шедевр, присутствующий в меню практически каждого уважающего себя ресторана.

Еще один ингредиент "номер один" - сыр, вернее огромное количество сыров. Самым известным из них, разумеется, является фета (от греч. "кусок"), который в обязательном порядке должен присутствовать в салате хориатики. Фета в Греции 12 разновидностей, готовят его из овечьего или козьего молока, содержание жира в готовом продукте порой достигает 60%.

Отчасти греки являются сладкоежками. На праздничных столах всегда присутствуют разнообразные сладости, в частности, традиционные диплес и лукумадес. Диплес представляет собой трубчатый хворост, изрядно приправленный корицей или смесью разнообразных орешков. Лукумадес - аналог пончиков в сиропе или в меду, посыпанных той же корицей или орехами. В тесто диплеса нередко добавляют греческий аналог ракии - узо.

Узо - национальный напиток, во многом напоминающий турецкую ракию ("раки"). На стол ее подают с мезе - тарелкой с разнообразными закусками, от простеньких оливок и сыра фета до сытных греческих голубцов в виноградных листьях (долмадес) и фаршированных овощей.

Опубликовано: 12.08.2014
5 ложных фактов об Индии 5 ложных фактов об Индии
Индия всегда привлекала внимание других народов и культур
Усиливаем свою энергетику Усиливаем свою энергетику
Усталость, апатия, нежелание что-то делать - всё это может быть признаком того, что Вы истощили свой энергетический запас
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ