Трапеза для греков - это нечто большее, чем обычный прием пищи. Люди здесь не задаются вопросами, куда пойти и чем заняться в свободное время, ведь ответ всегда очевиден - поесть. В каждом из 13 исторических регионов Греции преобладают свои, коронные блюда, но по большей степени кухня этой страны представлена традиционными "вкусностями".
Одним из популярнейших блюд является мусака - баклажанно-мясная запеканка, в которую в разных регионах добавляют свои ингредиенты - йогурты, картошку или одни овощи, без мяса. Блюдо чем-то напоминает итальянскую лазанью: овощи и мясо выкладывается слоями, заливается соусом Бешамель или йогуртом и запекается. Одной небольшой порции мусаки хватит, чтобы насытиться даже самому "умелому" едоку.
Домашний йогурт, кстати, в греческой кухне играет очень важную роль. Привезли его сюда турки, под гнетом которых Греция находилась несколько столетий. Йогурты, приготовленные в домашних условиях, здесь используют во многих блюдах, особенно в закусках, которые, как правило, подают в очень маленьких блюдцах. А вообще, греки очень много позаимствовали у турецких оккупантов, но предпочитают об это умалчивать.
Овощи в Греции - ингредиент "номер один". Артишоки, оливки, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы и многое-многое другое всегда присутствуют на столе во время обычной семейной трапезы. Вполне закономерно, что салат греческий у нас в стране назвали именно греческим, а не хориатики, как его называют на родине. Только греки могли создать этот шедевр, присутствующий в меню практически каждого уважающего себя ресторана.
Еще один ингредиент "номер один" - сыр, вернее огромное количество сыров. Самым известным из них, разумеется, является фета (от греч. "кусок"), который в обязательном порядке должен присутствовать в салате хориатики. Фета в Греции 12 разновидностей, готовят его из овечьего или козьего молока, содержание жира в готовом продукте порой достигает 60%.
Отчасти греки являются сладкоежками. На праздничных столах всегда присутствуют разнообразные сладости, в частности, традиционные диплес и лукумадес. Диплес представляет собой трубчатый хворост, изрядно приправленный корицей или смесью разнообразных орешков. Лукумадес - аналог пончиков в сиропе или в меду, посыпанных той же корицей или орехами. В тесто диплеса нередко добавляют греческий аналог ракии - узо.
Узо - национальный напиток, во многом напоминающий турецкую ракию ("раки"). На стол ее подают с мезе - тарелкой с разнообразными закусками, от простеньких оливок и сыра фета до сытных греческих голубцов в виноградных листьях (долмадес) и фаршированных овощей.