Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Йогурт - важнейший продукт в ежедневном рационе

В последние десятилетия йогурт стал незаменимый продуктом в рационе практически каждой семьи. Его употребляют за завтраком и в течение дня в качестве здорового перекуса. Многие ученые говорят о его пользе и рекомендуют включать в меню тем, кто еще этого не сделал. В чем же конкретно выражается положительное влияние йогурта на организм и как он вообще появился на нашем столе?



Первое письменное упоминание о йогурте принадлежит Плинию Старшему, который жил в 1 веке нашей эры и описывал жизнь варварских народов в своей "Естественной Истории": "Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток". "Сгущение" на самом деле применялось ещё за 3 тыс лет до времени Плиния анатолийскими пастухами и другими кочевыми народами. Они перевозили молоко в бурдюках на спинах овец или коз. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Оттуда и пошло турецкое название продукта "йогурт", что означает "сгущаться".

Популярность йогурт приобрел в XV веке в Европе, и связано это с именем короля Людовика XI. Монарх страдал от сильных болей в животе, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ко двору балканский йогурт.

Уникальные полезные свойства йогурта стали широко известны в начале XX века, благодаря исследованиям российского биолога И.И.Мечникова. Он изучал вопросы старения человека и установил, что люди стареют и умирают преждевременно из-за самоотравления организма различными ядами. В лаборатории Института Пастера учёный получил возможность изучить свойства болгарской молочной палочки и пришёл к выводу, что она должна стать главным средством в борьбе с этим процессом. В 1908 году Мечников опубликовал знаменитую статью "Несколько слов о кислом молоке", доказав, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и действительно улучшают пищеварение.

Так чем же полезен йогурт?

Во-первых, йогурт содержит особые живые бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на организм, - термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляя развитие патогенной микрофлоры. Также эти бактерии способствуют лучшему усвоению лактозы, частично расщепляя ее.



Во-вторых, йогурт - прекрасный источник белка. Молочный белок, содержащийся в йогурте - качественный строительный материал, участвующий в создании новых клеток и тканей, что особенно важно для молодого, растущего организма. Белок обладает высокой питательной ценностью и почти полностью усваивается организмом. Он необходим для выработки ферментов.
Благодаря йогуртовой закваске, белок становится более легко усвояемым. Более того, белок способствует транспортировке кислорода по организму, синтезу гормонов и выработке антител, помогающих нам бороться с болезнями.

В третьих, йогурт - один из основных источников кальция, который не синтезируется в организме, а поступает извне. В организме человека кальций выполняет множество функций - он необходим для формирования костной ткани, дентина и эмали зубов; регулирует мышечные сокращения; участвует в возникновении и проведении нервного импульса; поддерживает сердечную деятельность и тонус сосудов.

Ученые продолжают исследовать полезное влияние йогурта, однако то, что мы уже имеем сегодня, показывает необходимость его включения в ежедневный рацион людьми любых возрастов. К тому же, благодаря имеющему разнообразию вкусов, каждый найдет то, что понравится именно ему.
Опубликовано: 25.07.2014
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ