Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







Новые статьи

Атопический дерматит у подростк

Атопический дерматит у подростк

Атопический дерматит у подростков: что важно знать родителям и детям

14 сентября во всем мире отмечается день атопического дерматита (АтД). Его основная задача - повысить осведомленность общественности об этом заболевании и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей с атопическим дерматитом.

В последние десятилетия в мире наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АтД) - хроническим системным воспалительным заболеванием кожи, которое характеризуется появлением высыпаний, зудом, сухостью и потрескиванием кожи. Сегодня, согласно официальным данным, распространенность заболевания среди детского населения составляет до 20%, а исследование, проводимое в Москве и Томске среди детей в возрасте 15-18 лет, указало на наличие симптомов у 33,35% подростков.

Несмотря на то, что атопический дерматит является аутоиммунным заболеванием и не передается контактным путем, подростки сталкиваются с проблемами, которые не только влияют на их обучение, социализацию и развитие, но и на психологическое здоровье. Исследование о влиянии АтД на поведение подростков утверждает, что 39% подвергаются буллингу (англ. Bullying - травля) или шуткам со стороны сверстников, 47% испытывают апатию, а 35% раздражены из-за своего внешнего вида.

Для того, чтобы поддержать подростка с АтД, помочь ему в борьбе с симптомами, а, самое главное, начать лечение, которое направлено на предотвращение неприятных симптомов, необходимо знать о трех важных факторах атопического дерматита:

Атопический дерматит не заразен и может быть связан с другими заболеваниями

Атопический дерматит - мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью, оно развивается у 80% детей, если оба родителя которых страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей - когда болен только один родитель2. Заразиться от другого человека атопическим дерматитом невозможно.

При атопическом дерматите организм аномально реагирует на аллергены окружающей среды и на процессы, происходящие внутри организма. Частыми триггерами заболевания, по словам пациентов, являются стресс, контакт кожи с водой и моющими средствами, пищевые продукты, контакт с животными и повышенное потоотделение. Среди пациентов с АтД также может наблюдаться постепенное вовлечение в патологический процесс нескольких органов и систем, которое называют "атопическим маршем". Данное явление характеризуется возможным появлением у пациента других связанных с АтД заболеваний: бронхиальной астмы и аллергического ринита,.

Ранее из-за схожести симптомов было принято считать атопический дерматит проявлением аллергии, сейчас же специалисты советуют не заниматься самостоятельными поисками аллергенов, а сразу консультироваться с врачом.

Атопический дерматит может способствовать возникновению депрессии

Помимо влияния на общее самочувствие, атопический дерматит также связан с нарушением психического здоровья у подростков8. У них могут появиться проблемы со сном и учебой, неуверенность в себе, раздражительность, тревога, страх и даже депрессия. Подростки являются самой уязвимой группой, - переходя из детского возраста в юный, ребенок учится воспринимать себя в обществе, развивает критическое мышление и социальные навыки. Все эти процессы взросления, связанные с психологическими и социальными изменениями, делают подростка более чувствительным и восприимчивым.

Стресс является одним из главных провокаторов обострения, что приводит к "замкнутому кругу". Насмешки со стороны сверстников могут оставить след на психике подростка: 51% пациентов с АтД сообщают, что всегда или часто находятся в депрессии, 37% испытывают состояние подавленности, а 27% чувствуют себя беззащитными во время вспышек заболевания3.

АтД может оказывать влияние и на близких пациентов: по статистике от 66 до 87% родственников пропускают по крайней мере 1 рабочий день в месяц по причине болезни ребенка, 36% родственников детей с атопическим дерматитом заявили о наличии тревоги и/или депрессии, 60% членов семьи пациентов АтД обращают особое внимание на проблемы со сном.

Исследования утверждают, что частота и интенсивность зуда зависят от начального психологического статуса пациента: депрессии, уровня самооценки и тревожности. Поэтому при диагнозе АтД важно не только проконсультироваться с аллергологом и дерматологом, но и обратиться к психологу, который поможет пациенту научиться техникам релаксации и снятию стресса, а также при необходимости посетить психотерапевта, если требуется дополнительное психотерапевтическое лечение2.

Атопический дерматит необходимо и возможно лечить

На сегодняшний день не существует методов лечения, способных навсегда избавить от атопического дерматита, однако с современной терапией возможно достигнуть ремиссии. Чаще в лечении АтД используются различные увлажняющие средства, в том числе эмоленты, но более адресно лечить АтД можно только после консультации с врачами и в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечение АтД - это комплексный процесс, включающий элиминационные мероприятия (исключение контакта пациента с аллергеном), диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию. Этот процесс направлен на уменьшение клинических проявлений АтД, снижение частоты обострений и предотвращение инфекционных осложнений2.

Симптомы атопического дерматита не всегда очевидны, однако даже периодическая чрезмерная сухость кожи и зуд являются поводами проконсультироваться с врачом. В подростковом возрасте проявления АтД могут серьезно сказаться на психологическом и общем состоянии пациента.

Родителям и окружающим важно знать об особенностях заболевания и трудностях, с которыми сталкиваются пациенты, а, главное, о том, что при помощи комплексного лечения и современной инновационной терапии заболевания возможно достигнуть ремиссии, при которой значимо повысится качество жизни пациента.

Источники:

Опубликовано: 14.09.2020
Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Читать другие статьи


 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ