, перед этим присвоив препарату статус "прорывной терапии", который призван ускорить разработку и исследования лекарственных средств для лечения опасных для жизни заболеваний.
Рак молочной железы
В России рак молочной железы занимает первое место по распространенности, на него приходится 21,1% среди всех злокачественных опухолей у женщин. По данным на конец 2017 года, на учете с этим диагнозом находились 669 636 человек. В 15-20% случаев диагностируется HER2-положительный рак молочной железы, клетки которого содержат рецепторы второго эпидермального фактора роста (HER2). Заболевание характеризуется агрессивным клиническим течением.
Об исследовании KATHERINE
KATHERINE - международное, многоцентровое, рандомизированное, открытое исследование фазы III по оценке эффективности и безопасности препарата трастузумаб эмтанзин по сравнению с препаратом трастузумаб в качестве адъювантной терапии у пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы, у которых имеется инвазивная остаточная опухоль в молочной железе и/или подмышечных лимфатических узлах после проведенной неоадъювантной терапии, которая включала трастузумаб и химиотерапию таксанами. Первичной конечной точкой является iDFS, в данном исследовании этот показатель определяется как время от рандомизации до рецидива инвазивного рака молочной железы или смерти от любой причины. Вторичные конечные точки включают выживаемость без признаков болезни и общую выживаемость.
О препарате трастузумаб эмтанзин
Трастузумаб эмтанзин (Кадсила?) - это конъюгат моноклонального тела трастузумаба с химиопрепаратом эмтанзин, разработанный для проведения мощной химиотерапии непосредственно в HER2-положительных опухолевых клетках, потенциально ограничивая повреждение здоровых тканей,. Препарат выпускается в форме лиофилизата для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий 100 мг и 160 мг. В России зарегистрирован к применению в следующих показаниях:
Лечение пациентов с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, ранее получавших лечение трастузумабом и таксаном (последовательно или в комбинации), которые получали предшествующее лечение метастатического заболевания или у которых произошло прогрессирование заболевания во время или в течение 6-ти месяцев после завершения адъювантной терапии.
Адъювантная терапия пациентов с ранним HER2-положительным раком молочной железы и инвазивной остаточной опухолью после неоадъювантной терапии таксаном и трастузумабом.
О конъюгатах антитело-препарат
Конъюгаты антитело-препарат представляют собой новый класс таргетной терапии рака. Они сочетают в себе моноклональное антитело и цитотоксический агент. В отличие от традиционной химиотерапии, действующей не избирательно и поражающей, в том числе, здоровые клетки, что обусловливает их высокую токсичность, конъюгаты антитело-препарат нацелены на опухолевые клетки, идентифицируемые конкретной молекулярной мишенью -специфическими белками на их поверхности. Моноклональное антитело связывается с этими белками и запускает процесс внедрения в клетки токсина. Благодаря этому достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму,.
"Рош" в лечении HER2-положительного рака молочной железы
Более 30 лет компания "Рош" ведёт исследования гена HER2 и стремится к улучшению здоровья, повышению качества жизни и выживаемости пациентов с ранними и поздними стадиями HER2-положительного заболевания. Компания "Рош" разработала три инновационных препарата, которые помогли трансформировать лечение HER2-положительного рака молочной железы: трастузумаб (Герцептин?), пертузумаб (Перьета?) и трастузумаб эмтанзин (Кадсила?). Препараты назначаются по результатам диагностического теста на экспрессию HER2, который помогает определить вероятность ответа на терапию у каждого пациента.
О компании "Рош""Рош" - глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет "Рош" быть одним из лидеров в области персонализированной медицины - стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.
"Рош" - один из крупнейших производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и офтальмологических заболеваний и нарушений центральной нервной системы. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета.
"Рош" была основана в 1896 году. На протяжении своей истории она продолжает искать новые возможности профилактики, диагностики и лечения заболеваний и вносит значимый вклад в общественное развитие. Компания также стремится улучшить доступ пациентов к медицинским инновациям, работая со всеми заинтересованными сторонами. Более 30 препаратов "Рош", в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Примерные перечни основных лекарственных средств ВОЗ. Кроме того, деcять лет подряд компания "Рош" признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.
Группа компаний "Рош", штаб-квартира которой расположена в Базеле, Швейцария, имеет представительства более чем в 100 странах мира. В компании работают более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции "Рош" в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. "Рош" полностью принадлежит компания Genentech, США, а также контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании "Рош" в России можно получить на сайте www.roche.ru.
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.