Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > ВЫРАЩИВАНИЕ КОСТОЧКОВЫХ ПОРОД. > Уход за садом

Уход за садом

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА

Уход за кроной молодых деревьев облепихи

Сразу после посадки надземную часть двухлетних, хорошо сформированных саженцев не обрезают. Посаженные однолетние саженцы, не имеющие разветвлений, несколько укорачивают, чтобы ускорить формирование кроны.

Уход за кроной начинается со второго года после посадки растений на постоянное место. В первые два года жизни большую опасность для молодых деревьев представляют наносы снега, которые могут сломать часть ветвей или все растение. Во избежание этого растения на зиму привязывают к колышку. Весной просматривают молодые растения и удаляют все сломанные или засохшие веточки.

Уход за кроной облепихи в четырех-, пятилетнем возрасте

В первые четыре-пять лет интенсивного роста растений формируют компактную низкорасположенную крону с правильно ориентированными в пространстве скелетными ветвями. Вырезают лишние, параллельно и неправильно расположенные побеги.

Уход за старыми растениями облепихи

Уход за старыми деревьями (8-10 лет и старше), когда приросты становятся маленькими, а усыхание ветвей достигает значительных размеров, заключается в применении омолаживающей обрезки. Необходимо один раз в год удалять засохшие, подмерзшие ветви и побеги.

Удаление сухих ветвей

У растений облепихи, вступивших в плодоношение, в кроне появляются короткие засохшие веточки. В предшествующем году они являлись так называемыми слепыми початками, то есть были сплошь покрыты плодами и не имели побега продолжения. Эти сухие веточки, расположенные на штамбе и у основания скелетных ветвей, мешают при обработке почвы, цепляясь за одежду, царапают руки при сборе ягод. Весеннее (в середине апреля) удаление засохших веточек способствует пробуждению спящих почек у их основания и тем самым задерживает передвижение зоны плодоношения на периферию кроны. Снижение кроны облепихи в семилетнем-десятилетнем возрасте

Оптимальным вариантом признана обрезка на трехлетнюю древесину с сохранением одной боковой ветви в мутовке. Такая обрезка снижает крону и стимулирует образование сильных ростовых побегов, а следовательно, дальнейшее увеличение урожая и улучшение его качества.

Раны, нанесенные растению облепихи при обрезке, а также механические повреждения ствола и ветвей, плохо затягиваются и могут служить своеобразными воротами для инфекции. Поэтому раны нужно сразу же замазывать садовым варом или закрашивать масляной краской.

Вырезка корневой поросли облепихи

Корневую поросль удаляют следующим образом. Лопатой или мотыгой разгребают землю до основания корнеотпрыска и срезают его "на кольцо". Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли. При срезке на пенек из оставшихся спящих почек вместо одного срезанного побега появляются несколько новых.

Подбор оптимальной кроны для алычи


Рис. 16. Формы крон, рекомендуемые для алычи: 1 - безъярусная; 2 - разреженно-ярусная; 3 - чашеобразная; 4 -улучшенная чаша; 5 - полуплоская; 6 - плоская ромбическая

Для деревьев алычи приемлемы различные формы кроны - безъярусная, разреженно-ярусная, полуплоская, плоская. Можно также применять другие современные типы крон - живую изгородь и пальметту. Чаще всего деревья формируют в виде безъярусной, разреженно-ярусной и чашеобразной кроны (рие. 16).

Формирование у алычи безъярусной кроны

При формировании безъярусной кроны первую скелетную ветвь закладывают на высоте 70-80 см, а последующие - через 30-40 см. Всего в кроне закладывают 5-6 скелетных ветвей, после чего лидер удаляют. Эта система пригодна для сильнорослых сортов древовидной алычи (Культурная красная, Неберджайская ранняя). На молодых деревьях этих сортов можно выбрать достаточно хорошо развитые побеги и равномерно заложить скелетные ветви первого порядка, а лидер всегда хорошо выражен.

Формирование разреженно-ярусной кроны у алычи

Деревья большинства сортов древовидной и кустовидной алычи можно также формировать по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус на молодых деревьях закладывают из трех ветвей. Во втором ярусе формируют 2-3 ветви так, чтобы они находились в промежутках между ветвями первого яруса. В третьем ярусе закладывают 1-2 ветви, после чего проводник обрезают на скелетную ветвь.
Обучение электробезопасности
Цель обучения практикам электробезопасности - дать электротехнические знания и подготовить специально обученный персонал с дальнейшим присвоением квалификации - группа по электробезопасности
Знакомим горожанина с печью
Современный городской житель, вероятно, уже и не знает что такое печь
Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 758 рейтинг: 7465
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ