Сад приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого - труд. Скажем сразу, что сада, который не требует никакого ухода, не существует. Однако есть приемы, способные свести усилия к минимуму, и один из них - поселить на пространстве сада почвопокровные растения. Они почти не требуют ухода и быстро покрывают любое свободное пространство пестроцветущими ковриками. И какие это милые коврики! С их помощью еще древние римляне создавали выносливые и неприхотливые газоны. А такие почвопокровные растения, как плющ, пахизандра и барвинок малый, были важной составной частью садов эпохи барокко. На рубеже ХIХ-ХХ вв. в украшении партеров много внимания уделялось стелющимся травянистым многолетникам и древесным породам. Почвопокровная растительность может отлично украсить и ваш приусадебный участок.
обриеция и флокс Дугласа Прежде чем покупать посадочный материал, необходимо решить, каким вы видите будущий ковер: относительно высоким или совсем низким, плотным, в котором сливаются отдельные растения и почти не просматриваются отдельные листья или рыхлым, ажурным. Все это - "задаваемые параметры", потому что характер наземного покрова, его внешний облик определяется прежде всего орнаментальностью создающих его растений, цветом и формой их листьев, плотностью расположения побегов, их высотой, обильным цветением. Часто термином "почвопокровные" обозначают также различные стелющиеся древесные породы и даже папоротники. Эти растения покрывают землю своими ползучими побегами или разрастаются отдельными плотными подушками. Среди них - дерен канадский, кизильник, ракитник, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, голубая ель, тис ягодный. Многообразие видов и сортов предоставляет бесчисленное число вариантов посадок под древесными породами ползучих цветущих многолетников, например, древесные породы, которые растут, прижимаясь к земле, и подушковидные травы. Такие "циновки" могут быть не только зелеными, но и пестрыми. На открытых местах можно создать не боящуюся вытаптывания зеленую подушку или серебристо-серое покрывало. Следует также обратить внимание на использование сортов с пестрыми листьями. Они всегда оригинальны, независимо от времени цветения. Подходящие растения можно без труда подобрать для любого участка сада, в том числе и для проблемной почвы, а также склонов и заболоченных мест. Особенно хороши почвопокровные растения между кустами и среди камней.
Прежде чем посадить почвопокровные растения, убедитесь в том, что в почве не осталось злостных сорняков, как пырей, сныть и хвощ полевой, которые наверняка не дадут прижиться культурным растениям. Безжалостно уничтожайте их, чтобы они не "давили" на полезные растения. Но, между прочим, явление это временное. Когда через два-три года посаженные почвопокровные хорошо приживутся и образуют плотный покров, хвощ и пырей получат "но пасаран!". Да, кроме эстетических почвопокровные успешно выполняют целый ряд практических задач. Как мы уже сказали, они подавляют рост сорняков, кроме того, защищают почву от высыхания и, наконец, растут даже в тех местах, где неровности почвы не оставляют никаких шансов традиционным газонам. Многие из наших сегодняшних героев весьма нетребовательным, легко выращиваемы. Поэтому они не нуждаются в применении сложных агротехнических приемов, для них подходят обычные садовые почвы, без применения удобрений. Но полнокровная жизнь их возможна только там, где они чувствуют себя комфортно. Следовательно при посадке необходимо учитывать потребности этих растений. А они сводятся главным образом к требуемому месту в саду: на солнце, в полутени, в темных местах, во влажных и сырых местах.
настурция
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 2489 рейтинг: 6517
|