Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Монстера прелестная или деликатесная

Монстера прелестная или деликатесная

Монстера прелестная или деликатесная

Семейство ароидных.
Период декоративности: круглый год
Размер: 100-400 см
Цветы: собраны в початок, чехол кремовый
Листья: крупные, достигают длины 10-50 см и ширины 10-45 см, кругловатые с причудливыми прорезями

Род включает около 25 видов лиан и полуэпифитов. Название "deliciosa" означает прелестная. Родина - влажные тропические леса Центральной Америки.

Вечнозеленое дерево, называемое иногда листодеревом (филодендроном). На родине - это мощная лиана с извивающимися стеблями, похожими на змею. Листья крупные, достигают ширины 50 см, округлой формы с причудливыми прорезями, обуславливающими декоративность культуры. На родине монстера цветет, в комнатной культуре это бывает очень редко. С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Срезать из нельзя, а наоборот, надо спускать в землю, так как эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения. Растение быстро растет, образует много крупных листьев. В условиях оранжереи или теплицы образует крупные соцветия, а затем и плоды. Зрелые плоды имеют сладкий вкус, ароматные.

Пересаживают в зависимости от силы роста. Обычно молодые растения пересаживают через один-два года, взрослые - реже.

Дополнительная информация:

Температура: 18-21 С
Освещение: полутень или яркий рассеянный свет
Влажность: повышенная, рекомендуется частое опрыскивание и обмывание листьев
Полив: умеренный, ограниченный зимой
Подкормка: весной и летом раз в 2-3 недели
Размножение: в марте-апреле боковыми отростками, верхушечными или стеблевыми черенками. Срезы присыпают древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в смесь торфяной и перегнойной почвы, сверху насыпав песком, затем накрывают стеклом, при температуре 20-25 С. Поливают утром и вечером. После образования корней растения пересаживают в отдельные горшки с питательной землей. Лучше укореняются черенки, имеющие воздушные корни. У высокого растения срезают верхушку побега ниже воздушного корня, высаживают отдельно
Возможные проблемы: почти нет
Назначение: в прохладных оранжереях или зимних садах.

Трудности:
Листья "плачут". Причина - слишком влажная почва. Дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами.

Стебли загнивают. Причина - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения гриба. Пересадите растение в другой горшок, повысьте температуру в помещении и ограничьте полив.

Листья желтеют. Если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы. Если следов загнивания или увядания нет, то возможная причина - недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как выглядят новые листья - если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.

Опадание листьев Нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям.

Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья. Причина - растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет.

Коричневые точки на нижней поверхности листа. Причина - красный паутинный клещик.

Коричневые, бумажистые верхушки долей и края листьев Причина - сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки - показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют.

Кабели DisplayPort
Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
Светильники и люстры DE MAJO
Студия мебели и интерьера `Браво` занимается разнообразной деятельностью, связанной с внутренним дизайном и декором помещений
Компания Мечел расширяет свою деятельность
Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 875 рейтинг: 3861
источник:  - http://www.flowers.bitrix.ru/catalog/default.asp



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ