Бамия, Окра (Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов. Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения. Для проростания семян температура должна быть не ниже 15?С, а для нормального роста не ниже 20?С. Заморозков бамия не переносит. Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло-и темнозеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром. Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые. В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток. Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов). Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе. Известны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики - они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения. ПОСЕВ ГРЯДКИ И РАССАДА Семена бамии проростают медленно (2-3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в теплой воде. Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м2. Сеют на глубину 1-3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70см, в ряду после прореживания 30см. При выращивании рассады поддерживают температуру 18-21?С и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия плохо переносит пересадку, в связи с чем ее желательно выращивать в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3-4 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней. ПОЧВА И УДОБРЕНИЕ Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15?С, а для нормального роста растений необходима температура выше 20?С. Осенью почву губоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг навоза на 1м2, 40-60 гр суперфосфата и 25-30 гр сульфата калия. Весной до посева проводят 2-3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13-15 гр/м2. УХОД Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также однократная подкормка минеральными удобрениями до цветения. Зацветают растения через два месяца после появления всходов. Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25-30 см), это также ускоряет плодоношение. УРОЖАЙ Первый урожай на юге России начинают убирать в конце июля - начале августа, в средней полосе август-сентябрь. Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2-3 суток, как только они достигнут длины 4-6 см, не допуская перезревания, так как они быстро теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов продолжается полтора-два месяца. Урожайность 1,2-1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя долго хранить; в холодильнике при температуре 2-4?С - лишь несколько суток.
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Плюсы секонд хенда
Каковы плюсы покупки вещей в секонд хенде? Еще давно, когда мы были детьми, секонд хенд это были просто не нужные вещи, которые были расположены, на каком-то углу..Продавали эти вещи даже не в помещении
Ссылки по теме:- Бамия
Бамия - культура тепло- и светолюбивая, почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами...
Комментарии к статье (1) | 87 рейтинг:
|