Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Бамия

Бамия

Бамия, Окра (Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.

Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Для проростания семян температура должна быть не ниже 15?С, а для нормального роста не ниже 20?С. Заморозков бамия не переносит.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло-и темнозеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.

Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.

В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток.

Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе.

Известны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики - они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.

ПОСЕВ ГРЯДКИ И РАССАДА
Семена бамии проростают медленно (2-3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в теплой воде.

Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м2.

Сеют на глубину 1-3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70см, в ряду после прореживания 30см.

При выращивании рассады поддерживают температуру 18-21?С и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия плохо переносит пересадку, в связи с чем ее желательно выращивать в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3-4 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней.

ПОЧВА И УДОБРЕНИЕ
Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15?С, а для нормального роста растений необходима температура выше 20?С.
Осенью почву губоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг навоза на 1м2, 40-60 гр суперфосфата и 25-30 гр сульфата калия.

Весной до посева проводят 2-3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13-15 гр/м2.

УХОД
Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также однократная подкормка минеральными удобрениями до цветения. Зацветают растения через два месяца после появления всходов.

Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25-30 см), это также ускоряет плодоношение.

УРОЖАЙ
Первый урожай на юге России начинают убирать в конце июля - начале августа, в средней полосе август-сентябрь.

Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2-3 суток, как только они достигнут длины 4-6 см, не допуская перезревания, так как они быстро теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов продолжается полтора-два месяца. Урожайность 1,2-1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя долго хранить; в холодильнике при температуре 2-4?С - лишь несколько суток.

В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности


Ссылки по теме:
  • Бамия
    Бамия - культура тепло- и светолюбивая, почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами...

Комментарии к статье (1) | 87 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ