Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Баклажан

Баклажан

Баклажан - (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений, семейства
Пасленовых, возделывается как однолетняя овощная культура.

Родиной баклажана считают Индию, где он был известен еще в 1 тыс. до н.э., в 8 веке был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция) и до 18 века его выращивали как лекарственное растение. В Россию баклажан проник в 17-18 веках с Нижнего Поволжья из Средней Азии и Кавказа.

Культура тепло-и влаголюбивая, по теплотребовательности превосходит томат и перец. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-26?С. Заморозков не переносит. К пониженным температурам особенно чувствительны молодые сеянцы, при температуре 8-10?С всходы гибнут на 5-8-е сутки.

Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через 10 дней после появления всходов. Выращивание при 12-14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений и плодообразование. От всходов до сбора урожая у ранних сортов проходит 80-120 дней, у среднеспелых 110-140, у поздних 140-160 дней.

Лучший микроклимат для баклажана участки с южным склоном, защищенные от ветров. Для данной культуры предпочтительны окультуренные легкие воздухо-и водопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы для баклажана не пригодны.

Корневая система у баклажана в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается осваивая верхний слой почвы на глубине 20-30 см, отдельные корни достигают 150 см. Корни чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ.

Стебель прямостоячий, очень прочный, вначале травянистый, с 50-60-дневного возраста деревянистый. Высотой от 25 и до 150 см (у высокорослых сортов), окраска стебля и узлов зеленая, в верхней части фиолетовая.

Листья баклажана крупные (7-35 см в длину), простые, овальной формы, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.

Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), обоеполые, крупные, светло-лиловой окраски. Пыльца у баклажана тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр. Оплодотворение происходит в основном путем самоопыления.

На растении формируется от 3 до 15 плодов. В зависимости от сорта плоды могут быть относительно мелкими 50-100 гр или крупными до 1 кг; шаровидными, грушевидными, цилиндрическими и изогнутыми. Окраска плодов в технической спелости от светло-лиловой до темно-фиолетовой, почти черной, с блеском или без блеска; в биологической спелости - бурая или серо-зеленая. Встречаются декоративные сорта с белыми, желтыми, красными и полосатыми плодами.

Плод - многогнездая камера, мякоть белая или зеленоватая, бывает буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая - белая). Наличие горечи обусловленно соланином М, в подсоленной воде горечь из мякоти изчезает. Семена плоские, округлые, гладкие, серовато-желтые. Число семян в плоде 150-200 шт и более, масса 1000 семян 3,5-5 гр. Всхожесть сохраняют 3-6 лет.

Плоды содержат: соли железа, калия, натрия, фосфора, меди и др., сравнительно много кобальта, марганца, витамина В1. Сахара 3,2-4,6%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, клетчатки 1,4%, также имеется рутин и никотиновая кислота (витамин РР).

Баклажан обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Чаще всего из баклажан готовят икру. Их также тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. При всех способах употребления плоды моют. Кожицу снимают в основном при приготовлении икры.

Euroset.ru - интернет-магазин "Евросеть" мобильных устройств и электронной техники
Сегодня ни один современный человек не мыслит себя без полезных помощников в виде электронных гаджетов
Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы


Ссылки по теме:
  • Сорта баклажанов
    Баклажан - это сезонный овощ, пользующийся наибольшим спросом как в свежем, так и в консервированном...
  • Баклажан
    Вид многолетних травянистых растений, семейства Пасленовых, возделывается как однолетняя овощная кул...
  • Сытный прием
    Извечный женский вопрос - что бы такое съесть, чтобы похудеть? - в ближайшее время перестанет вас во...
  • Перец
    Полукустарниковое растение семейства Пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в троп...

Комментарии к статье (0) | 86 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ