Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Комнатные растения > Лимон

Лимон

Лимон

Неприхотливое вечнозеленое растение. Зимой содержат при температуре 10-14 градусов. Уход общий. Нуждается в хорошо проветриваемом помещении. Летом можно выносить на балкон, в первое время притеняя от солнца. Земельная смесь ? 1 или ? 2. Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов.

Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки берут в марте-апреле. Окулировку проводят в апреле-мае или августе-сентябре. При посеве семенами лимон начинает плодоносить очень поздно - в возрасте 15 лет и более.

Наилучшим для комнатной культуры являются: Павловский - низкорослое растение до 1,5 м выс., плоды овальные с соском на верхушке, с тонкой кожурой светло-желтого цвета; Л. Мейера - низкорослое дерево с округлыми плодами с тонкой кожурой оранжевого цвета, немного напоминающими апельсин.

Вечнозеленое дерево 3-5 (7) м выс. Молодые побеги с зарактерным пурпурным оттенком, у большинства сортов с колючками. Листья очередные, крупные, от яйцевидно-овальных до ланцетных, кожистые, с характерным запахом эфирного масла, со слегка крылатыми черешками. Цветки одиночные или в небольших кистях, пазушные, душистые. Лепестки мясистые, с внешней стороны красноватые, с внутренней белые. Плоды удлиненно-овальные или эллиптические с сосцевидным выростом на верхушке. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг%). Кожура богатая железками, содержащими эфирное масло. Происходит из Ю.-В. Азии. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен еще в начале нашего тысячелетия из Индокитая. В эпоху великих географических открытий интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время - одна из ведущих цитрусовых культур. Широко используется в комнатной культуре.

Дополнительная информация:

Комнатный лимон
В настоящее время комнатные лимоны (Citrus Limon L.), семейство рутовых, заняли определенное место у цветоводов. Несмотря на огромный интерес к комнатной культуре цитрусовых, их развитие не получило широкого распространения. Попытки выращивания лимонов у многих часто оканчивались неудачами. Эти неудачи во многом объясняются несовершенством агротехники возделывания, незнанием биологических особенностей, приемов ухода за растениями, а также выбором сорта.

А ведь небольшие изящные деревья с блестящими темно-зелеными листьями наполняют комнату ароматом грез, ослепляют белизной цветов и радуют пупырышками зеленых точек, которые со временем нальются золотым блеском плодов, принеся здоровье и счастье домочадцам.

Как ни парадоксально, но сохранилась история появления комнатных лимонов в России. Цитрусовые вначале появились и распространились в домах бедняков. Сто с лишним лет назад один кустарь привез из Турции в Павлово на Оке две кадки с лимонными деревцами. Вот с тех пор и повелось выращивать лимоны дома, и теперь каждый приезжающий в г. Павлово, может увидеть в окнах золото и зелень цитрусовых.

Родиной цитрусовых считают тропические и субтропические области, Юго-Восточную Азию, поэтому они не холодостойки, но при наличии достаточного количества тепла, света, влаги деревце лимона одновременно может расти, цвести и иметь плоды.

Лимон считается наиболее распространенным по всему миру видом цитрусовых, как в промышленном производстве, так и в горшечной культуре. Дерево лимона невысокое, раскидистое, с крепкими и у большинства сортов колючими ветвями.

Эти растения относятся к числу плодовых культур, наиболее отзывчивых на внесение удобрений. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические /навозная жижа, коровяк (1:10), куриный помет (1:20)/, так и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Сроки внесения удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, т. е. при активной вегетации растений с начала марта до середины сентября, 2-3 раза в месяц. Зимой, в период покоя, удобрения не вносят.

Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий


Ссылки по теме:
  • Апельсин (Кустовидное растение)
    К цитрусовым относятся, например, апельсин, мандарин, лимон. Это могут быть и кадочные, и обычные ко...
  • Апельсин
    Апельсин...
  • Лимон
    Лимон...
  • Растения в интерьере
    Аромат добавляет очарования вашим растениям, причем он исходит не только от цветов. Совершите путеше...
  • Утоли жажду
    Мода на крепкий алкоголь и пиво стремительно проходит. Новое поколение выбирает здоровый образ жизни...

Комментарии к статье (0) | 842 рейтинг: 3810
источник:  - http://www.flowers.bitrix.ru/catalog/default.asp
Страницы:  1  2 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ