Артишок Артишок - растение теплолюбивое, выдерживает заморозки только до -2 -3?С. По этому как многолетнюю культуру (при выращивании 4-5 лет подряд) его выращивают в южных районах страны, однако и там на зиму его следует укрывать перегноем или торфом слоем 1-2см, предварительно срезав побеги. Эта огородная культура, мало кем из наших огородников виденная воочию, наверняка понаслышке знакома всем. Спаржа и артишоки с детства до совсем недавних лет ассоциировались у меня с образами романтических героев, населяющих произведения Дюма или, например, Стивенсона. Таинственные европейские деликатесы представлялись чем-то вроде пищи небожителей, волшебного эликсира, наделяющего благородных персонажей юношеского чтива отвагой, красотой и смекалкой. Когда знакомство с загадочным артишоком (в консервированном виде) состоялось, его вкусовые качества, честно говоря, не потрясли. Однако на рекомендации по выращиванию изысканного "чертополоха" продолжала натыкаться, открывая едва ли не каждое огородно-справочное издание. Сведения о том, что артишок способен произрастать и в средней полосе России, не дали любопытству угаснуть окончательно. Но его распустившиеся соцветия гораздо крупнее, декоративнее (до 20 см в диаметре) и окрашены в синий или фиолетовый цвета. Будучи то ли американцем, то ли африканцем по происхождению (родиной артишока считается по одной версии Эфиопия, по другой - средняя часть Северной Америки), в Европу этот стройный, метроворостый перистолистый красавец проник через страны Средиземноморья. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы. Оказалось, что у артишока имеется множество других, вечно актуальных и полезных качеств. Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он первоначально выращивался и как декоративная, и как лекарственная культура. Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, достигающих размеров среднего кулака, и являющиеся, собственно, объектом пристрастия гурманов, впечатляют богатством своего состава: цветоложе содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем. Растение полезно употреблять в пищу пожилым людям для улучшения самочувствия и снижения холестерина. Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств. Лучшим способом размножения артишока является вегетативный . корневыми отростками. Если таковых раздобыть не удалось, придется повозиться с проращиванием семян, начинать этим заниматься следует с конца февраля. Чтобы в первый же год получить полноценные растения, наклюнувшиеся семена стратифицируют - выдерживают между слоями влажной ткани 25-30 дней при температуре от 0 до +2 о, и только потом, когда длина проростков (количество проросших семян должно достигнуть не менее 10 % от общего количества) достигнет 1-1,5 мм, высевают в рыхлую, очень плодородную почву. При температуре выше +20 о всходы появятся через 10-12 дней. После появления первого листочка температуру желательно снизить до 12-14 о и распикировать рассаду. Можно, конечно попробовать обойтись без стратификации, но в этом случае выход конечного продукта при ведении артишока, как однолетней культуры, наверняка будет ниже. Растение это требовательно к качеству почвы, которая должна быть хорошо вскопанной и богато заправленной, любит простор (70.70), щедрый полив, частые азотные подкормки. Селить его следует на солнечном, защищенном от ветра месте. Но зато оно спокойно относится к кислотности почвы, практически не болеет и не поражается вредителями. Кроме того, если суметь уберечь посадки артишока от мороза, не выкапывая его на зиму, то плантация проживет на одном месте несколько лет. Главное . добиться, чтобы температура в зоне обитания корней не опускалась ниже +8. В России в начале века артишок после окучивания укрывали перед наступлением зимы слоем хвороста толщиной 15-20 см, а после таким же слоем навоза. Вместо хвороста годятся еловые ветки и листья. Одновременно с рыхлением удалять боковые почки, а весной вырезать лишние побеги . Но зато, пишут, что свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех, и в салате хорош, и отварной под яичным соусом. К тому же если не понравится заморский овощ, можно подождать, когда раскроются невиданных размеров яркие пуховки, и заинтриговать соседей.
Профессиональная фотосъемка
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии
В российских регионах борятся за чистоту дворов
В природоохранном законодательстве Ростовской области ожидаются изменения, об этом поступила информация от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Ссылки по теме:- Артишок
Артишок - многолетнее растение семейства Астровые.
Растение имеет длинные стержневые корни и... - Вся зелень огородная
"Купите лук, зеленый лук, петрушку и морковку." Зачем же покупать? Ведь скоро на дачу, а там - грядк...
Комментарии к статье (0) | 84 рейтинг:
|