тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Артишок

Артишок

Артишок

Артишок - растение теплолюбивое, выдерживает заморозки только до -2 -3°С. По этому как многолетнюю культуру (при выращивании 4-5 лет подряд) его выращивают в южных районах страны, однако и там на зиму его следует укрывать перегноем или торфом слоем 1-2см, предварительно срезав побеги.
Эта огородная культура, мало кем из наших огородников виденная воочию, наверняка понаслышке знакома всем. Спаржа и артишоки с детства до совсем недавних лет ассоциировались у меня с образами романтических героев, населяющих произведения Дюма или, например, Стивенсона. Таинственные европейские деликатесы представлялись чем-то вроде пищи небожителей, волшебного эликсира, наделяющего благородных персонажей юношеского чтива отвагой, красотой и смекалкой. Когда знакомство с загадочным артишоком (в консервированном виде) состоялось, его вкусовые качества, честно говоря, не потрясли. Однако на рекомендации по выращиванию изысканного "чертополоха" продолжала натыкаться, открывая едва ли не каждое огородно-справочное издание. Сведения о том, что артишок способен произрастать и в средней полосе России, не дали любопытству угаснуть окончательно.
Но его распустившиеся соцветия гораздо крупнее, декоративнее (до 20 см в диаметре) и окрашены в синий или фиолетовый цвета. Будучи то ли американцем, то ли африканцем по происхождению (родиной артишока считается по одной версии Эфиопия, по другой - средняя часть Северной Америки), в Европу этот стройный, метроворостый перистолистый красавец проник через страны Средиземноморья. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы. Оказалось, что у артишока имеется множество других, вечно актуальных и полезных качеств. Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он первоначально выращивался и как декоративная, и как лекарственная культура.
Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, достигающих размеров среднего кулака, и являющиеся, собственно, объектом пристрастия гурманов, впечатляют богатством своего состава: цветоложе содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем. Растение полезно употреблять в пищу пожилым людям для улучшения самочувствия и снижения холестерина. Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Лучшим способом размножения артишока является вегетативный . корневыми отростками. Если таковых раздобыть не удалось, придется повозиться с проращиванием семян, начинать этим заниматься следует с конца февраля. Чтобы в первый же год получить полноценные растения, наклюнувшиеся семена стратифицируют - выдерживают между слоями влажной ткани 25-30 дней при температуре от 0 до +2 о, и только потом, когда длина проростков (количество проросших семян должно достигнуть не менее 10 % от общего количества) достигнет 1-1,5 мм, высевают в рыхлую, очень плодородную почву. При температуре выше +20 о всходы появятся через 10-12 дней. После появления первого листочка температуру желательно снизить до 12-14 о и распикировать рассаду. Можно, конечно попробовать обойтись без стратификации, но в этом случае выход конечного продукта при ведении артишока, как однолетней культуры, наверняка будет ниже.
Растение это требовательно к качеству почвы, которая должна быть хорошо вскопанной и богато заправленной, любит простор (70.70), щедрый полив, частые азотные подкормки. Селить его следует на солнечном, защищенном от ветра месте. Но зато оно спокойно относится к кислотности почвы, практически не болеет и не поражается вредителями. Кроме того, если суметь уберечь посадки артишока от мороза, не выкапывая его на зиму, то плантация проживет на одном месте несколько лет. Главное . добиться, чтобы температура в зоне обитания корней не опускалась ниже +8. В России в начале века артишок после окучивания укрывали перед наступлением зимы слоем хвороста толщиной 15-20 см, а после таким же слоем навоза. Вместо хвороста годятся еловые ветки и листья.
Одновременно с рыхлением удалять боковые почки, а весной вырезать лишние побеги . Но зато, пишут, что свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех, и в салате хорош, и отварной под яичным соусом. К тому же если не понравится заморский овощ, можно подождать, когда раскроются невиданных размеров яркие пуховки, и заинтриговать соседей.

5 вещей, которые вы должны знать о простой воде 5 вещей, которые вы должны знать о простой воде
Какие бы последние тренды в здоровом питании не были, как бы вы из не соблюдали, но вы можете забыть о самом основном для здоровья вашего организма: достаточном количестве воды
Вывоз бытового мусора Вывоз бытового мусора
Сегодня вывоз и утилизация мусора - это фактически неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, и конечнохочется, чтобы она занимала как можно меньше времени и проходила наименее заметно
Какие асаны помогут для Вашего здоровья Какие асаны помогут для Вашего здоровья
Если Вы знаете, что означает слово асаны, значит, знакомы с йогой хорошо


Ссылки по теме:
  • Артишок
    Артишок - многолетнее растение семейства Астровые. Растение имеет длинные стержневые корни и...
  • Вся зелень огородная
    "Купите лук, зеленый лук, петрушку и морковку." Зачем же покупать? Ведь скоро на дачу, а там - грядк...

Комментарии к статье (0) | 84 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь