Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Слива

Слива

Слива представлена 12 видами, культивируемыми в плодоводстве. Из них наибольшее значение имеют домашняя, уссурийская, канадская, тери, алыча. Деревья имеют высоту до 6-8 м, неглубокую корневую систему, способную давать много поросли. Живет 30-50 лет.

Кроны сливы бывают пирамидальные, раскидистые и шаровидные.

Сорта сливы различны по требовательности к теплу и по зимостойкости, однако все они светолюбивы.

Корневая система растений сливы располагается в почве в пределах 40- 60 см. В ширину корни разрастаются на 3-4 м от ствола, у сильнорослых деревьев - на 5-6 м и более.

В надземной части у сливы, как и у семечковых культур, различают штамб и крону, образуемую скелетными ветвями с многочисленными разветвлениями в виде полускелетных, однолетних веток и обрастающих веточек. Располагающиеся на них почки чаще всего простые, то есть дают только ростовые или только цветковые образования. Правда, у некоторых сортов почки бывают и смешанными, они одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

Цветковые почки формируются на однолетних приростах и букетных веточках. Верхушечная почка побега всегда ростовая. В пазухе листа вместо одиночной могут быть две или три групповые почки, из которых или одна является ростовой, а остальные - плодовыми, или все они являются плодовыми.

Группа почек (5-7) составляет букетную веточку, из которых 1 - 2-ростовые, остальные - плодовые. При высокой агротехнике выращивания, как правило, закладываются групповые почки, при низкой - одиночные.

Побеги делятся на ростовые, плодовые и смешанные.

Спящие почки на деревьях сливы формируются на любом участке ствола и при сильном повреждении надземной системы трогаются в рост.

Придаточные или адвентивные почки у сливы формируются в подземной части стебля (прикорневые побеги) и на корнях (корневые отпрыски). Такие побеги возникают из эмбриональных тканей и обладают большой энергией роста, а также способностью к ветвлению. Эта способность используется для размножения косточковых зелеными и корневыми черенками. Интенсивность их прорастания зависит также от повреждения надземной и корневой систем и от применяемой агротехники и типа почв.

У сливы многие сорта плодоносят на укороченных веточках - шпорцах (длиной 1-8 см). Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетных веточках.

Цветки сливы обоеполые. Они могут быть самоплодными, самобесплодными или частично самоплодными. Самоплодные дают высокие урожаи и без опыления другими сортами. Большинство же сортов косточковых культур - самобесплодные. То есть для получения высоких урожаев их нужно сажать с соответствующими сортами-опылителями.

Косточковые культуры рано вступают в период плодоношения. Сливы вступают в плодоношение на 5-6 год, некоторые сорта - Искра, Скороплодная Тернослива, терны плодоносят на 2-3 год. Регулярность плодоношения у косточковых культур ежегодная.

Слива среди косточковых культур занимает по площадям второе место после вишни. Большое разнообразие видов сливы позволяет культивировать ее в разных географических широтах.

Плоды сливы содержат сахара 6-14 %, кислот 0,16-1,84 %, дубильных веществ 0,15-1,05 %, витамины С и Р. Кроме широкого потребления в свежем виде, слива используется для переработки на сухофрукты (черносливы, на юге страны в основном используют сорт Венгерка итальянская), варенье, компоты, повидло, джемы, мармелады, пастилу, маринады и т. д. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

С лечебной целью сливу включают в рацион питания больных туберкулезом, воспалением легких, ревматизмом, гипертонией.

Сухофрукты сливы - чернослив - обладает мягким слабительным действием. Родственный сливе терн имеет, наоборот, вяжущее действие, его спелые плоды употребляют при расстройствах кишечника. Цветы терна (50 г на 1 л воды заваривают как чай и пьют) применяют при болезнях обмена веществ и кожных заболеваниях, а также при почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и печени.

В российских регионах борятся за чистоту дворов
В природоохранном законодательстве Ростовской области ожидаются изменения, об этом поступила информация от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области
Медалюкс - медицинский центр широкого профиля
"Медалюкс" - это сеть медицинских центров, специалисты которых оказывают медицинские услуги широкого профиля, куда входят: - стоматологические услуги (металлокерамика, протезирование зубов, лечение); - эндокринологические услуги; - услуги гастроэнтеролога и дерматолога; - услуги косметолога (лазерное омоложение, мезотерапия, аппаратная косметология, пиллинги и т.д.) и гинеколога (лечение гинекологических заболеваний и ведение беременности; - консультации и работа с психологом; - услуги невролога и терапевта, уролога; - прием анализов; - УЗИ разных органов; - услуги ЛОРа; - КТГ и ЭКГ. Центры "Медалюкс" находятся в Кузьминках (м.Кузьминки, улица Маршала Чуйкова, 12) и на Рязанском проспекте (м
Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг


Ссылки по теме:
  • Как правильно установить?
    ...
  • Слива
    Слива представлена 12 видами, культивируемыми в плодоводстве. Из них наибольшее значение имеют домаш...
  • Алыча
    Алыча - культура с мелкими, кислыми, желтыми плодами, которая растет исключительно в Кавказском реги...
  • Терн
    ТЕРН (терновник), дерево или кустарник рода слива семейства розоцветных. Выращивают в основном в Евр...
  • Бачок в стене
    Прежде чем менять обычные бачки на встроенные в стену, следует хорошо подумать, так как их монтаж ре...

Комментарии к статье (0) | 765 рейтинг: 4452



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ