Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Вишня

Вишня

Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, войлочная и песчаная. Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.

Вид вишня произошел от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Обычно это дерево до 4 м или куст до 4 м высотой. Форма кроны от овальной до ширококруглой, часто пониклая. Листья овальные, различной величины, обычно заостренные на конце и сложенные вдоль центральной жилки, с 2-4 железками на черешке. Цветки собраны в соцветие - зонтик, от 2 до 5 цветков в каждом соцветии. Плод - костянка, значительно варьирует по величине (от 2 до 5 г), форме, длине плодоножки, окраске кожицы, мякоти и сока. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты - с темно-красной кожицей и интенсивно окрашенным красным соком, и аморели - со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Между этими группами существует много переходных форм. С учетом гибридной природы вишни обыкновенной по доминированию в ней признаков исходных видов разработана принципиально новая классификация сортов, насчитывающая 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным и неокрашенным соком.

Вишня обыкновенная произрастает в умеренном климате. Большинство сортов достаточно хорошо переносят суровые зимы; древесина более зимостойка, чем генеративные почки, которые могут вымерзать в зимы с частой сменой оттепелей и морозов и при весенних возвратных холодах.

Вишня степная. Лесостепное растение, типичное для районов с континентальным климатом. Во многих местах сохранилась по оврагам, балкам, опушкам лесов, прекрасно размножается порослью. Это низкорослый кустарник высотой до 1,2м (чаще до 0,5-1 м), с пониклыми раскидистыми или приподнятыми тонкими побегами. Листья мелкие, плотные и кожистые, эллиптические. Плоды чрезвычайно разнообразны по форме, обычно красного цвета различной интенсивности, по вкусу кислые с терпкостью. Косточка очень мелкая, заостренная с обоих концов. Вишня очень скоро-плодна, вступает в плодоношение на 2-3-й год.

Среди разнообразия вишен этот вид является непревзойденным по зимостойкости (выдерживает морозы до 45-50 ?С) и может произрастать там, где не выдерживает вишня обыкновенная. Кроме того, степная кустарниковая вишня обладает высокой засухоустойчивостью.

Вишня войлочная. По происхождению восточно-азиатский вид.

Вишня войлочная резко отличается от вишни обыкновенной и кустарниковой. Кустарник до 2-2,5 м высотой, листья обратно-яйцевидные или овальные, сильно морщинистые, снизу войлочно-опушенные; цветки сидячие, белые или розовые; плоды округлые; от светло-розовых до темно-красных с редким опушением, сладкие с незначительной кислотой, располагаются по ветке густо, примыкая друг к другу; плодоножка очень короткая.

Методом посева семян с последующим отбором выведены крупноплодные сорта, которые при семенном размножении достаточно хорошо сохраняют в потомстве свои качества. Ценным свойствами являются морозостойкость, скороплодность и высокая урожайность, недостатками - трудность сбора плодов из-за короткой плодоножки, слабая их лежкость, подпревание коры в зоне корневой шейки в годы с частыми оттепелями.

Вишня песчаная. Североамериканский вид, произрастает в степных районах с суровым, засушливым климатом. Стелющийся кустарник с кожистыми, ланцевидными, серовато-зелеными листьями; плоды мелкие (2 г), черные, терпкие. Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, карликовому росту, скороплодности (плодоносит на 2-й год жизни), скрещиваемости с другими видами и родами используется в селекции.

Растение вишни состоит из корневой системы и надземной части.

Корневая система выполняет две основные функции: удерживание растения в вертикальном положении и придание ему устойчивости в почвенном горизонте; всасывание почвенного раствора с минеральными веществами и снабжения ими надземной части. Для вишни свойственно неглубокое залегание основной массы обрастающих корней (до 40 см). Глубина залегания зависит от района произрастания, почвогрунтов и подвоя; ее необходимо учитывать при проведении обработки почвы и внесении удобрений. Чем выше залегает подзолистый слой, тем корни располагаются мельче. У корнесобственных растений корни располагаются ближе к поверхности почвы и имеют больше разветвлений (особенно вблизи основания штамба), чем у привитых.

Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей


Ссылки по теме:
  • Совместимость культур
    Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме...
  • Вишня
    Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды р...
  • Волшебные десерты
    Придумать меню для детского праздника всегда трудно. Блюдо должно быть и вкусным и полезным, и краси...
  • Вишня
    Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, вой...
  • Цветовые сочетания в интерьере
    Ваши творческие возможности в области создания дизайна Вашей комнаты или квартиры неограниченны. Уме...

Комментарии к статье (0) | 764 рейтинг: 6761
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ