ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ К уборке приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску; Обильная - темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду - темно-оранжевую с красным загаром окраску и удлиненно-овальную форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать для переработки. В условиях Нечерноземья средний срок начала созревания алтайских сортов - первая половина августа. ВЫБОР ТАРЫ ПРИ СЪЕМЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ Для плодов облепихи можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур. Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью 2- 4 кг. Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы используют эмалированную и стеклянную посуду вместимостью 0,5-1 л, подвешивая ее тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в ладонь. Иногда для сбора применяют специально приспособленные фартуки и лотки, которые также подвешивают на шею. Для очистки собранных плодов от примесей (веточек, листьев, почечных чешуи) используют лотки, которые устанавливают наклонно. При этом ягоды скатываются с лотка, а примеси остаются. СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВРУЧНУЮ Плоды облепихи собирают в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток. Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов вместе с плодоножкой, остающейся на побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах. СБОР ОБЛЕПИХИ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ В Сибири и Забайкалье сбор плодов дикорастущей облепихи часто проводят после наступления морозов, сбивая замерзшие плоды палкой с ветвей на подстеленный брезент, пленку или мешковину. Этот способ неприемлем в тех регионах, где зима наступает медленно и морозы чередуются с оттепелями. СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПУТЕМ СРЕЗКИ ВЕТОЧЕК Можно срезать слепые початки целиком. На таких коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30 % урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.
Рис. 18. Приспособление "кобра" СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПЕТЛИ При сборе плодов можно использовать приспособление типа петли `кобра` (рис. 18). Сделать это приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху - изоляционной лентой. После этого вершину петельки сдавите пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. Затем сбоку петельку изогните так, чтобы она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и называется `кобра`). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи петли можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном, месте. НЕДОСТАТКИ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 763 рейтинг: 9251
|