Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Выбор, размножение и выращивание подвоев

Выбор, размножение и выращивание подвоев

СОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ПОДВОЕВ ВИШНИ

В Центральночерноземном районе в качестве подвоев используют местные сорта - Владимирскую и Любскую. Их размножают сеянцами и порослью. На юге Воронежской и Белгородской областей для подвоев также выращивают сеянцы вишни магалебской. В Центральном и Северо-Западном районах больше распространены подвои Владимирской и Шубинки, размножаемые семенами и порослью. В Нижнем и Среднем Поволжье в качестве основных подвоев районированы сеянцы сортов Владимирская, Растунья, Костычевка, Расплетка. На юге Саратовской области, кроме этого, используют сеянцы вишни Магалебской, а в Куйбышевской области - сеянцы сорта Украинка. В более суровых условиях Верхнего Поволжья, Татарстана, Башкортостана районированы размножаемые семенами сеянцы зимостойких сортов вишни степной: Поздняя розовая, Костычевка, Полевка, Полжир, Мензелинская. В Волго-Вятском районе наряду с Владимирской, Шубинкой и Растуньей для подвоев выращивают сеянцы сорта Полевка. В большинстве зон Краснодарского края для подвоев используют сеянцы вишни Магалебской, обыкновенной и черенки дикой.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПОДВОЕВ И ПРИВОЕВ ВИШНИ

Вишня Магалебская в качестве подвоя совместима не со всеми сортами. СортЛюбская значительно лучше растет и плодоносит, если его прививать на сеянцах черешни. Урожай вишни сорта Любская на черешневых подвоях более чем в 2 раза превышает урожай с деревьев этого сорта, привитых на антипке. Этот факт свидетельствует о важности подбора лучших подвойно-привойных комбинаций.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ВИШНИ

Семена, предназначенные для посева, сразу после обмывки без подсу-шивания смешивают с субстратом и хранят в прохладном месте (подвал, траншея) при температуре 10-15 ?С. До стратификации можно хранить и без субстрата, но важно, чтобы они были увлажненными. Для этого ящики или бочки с семенами постоянно смачивают водой, а чтобы вода не застаивалась, на дне их делают отверстие. Для поддержания повышенной влажности сверху тару укрывают слоем влажного мха или опилок.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К СТРАТИФИКАЦИИ

Перед стратификацией подсушенные семена обязательно намачивают. Для этого их вместе с тарой погружают в емкость с водой. Воды должно быть вдвое больше по отношению к объему семян. Время намачивания 5-7 дней. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает часть ингибиторов - веществ, задерживающих прорастание зародышей.

ВЫБОР СУБСТРАТА ДЛЯ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН

ВИШНИ

После намачивания семена смешивают с тройным объемом субстрата. Субстратом для стратификации может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок. У крошки пенопласта и мелкого керамзитового песка есть преимущество по сравнению с другими субстратами: они, наряду с гигроскопичностью, обладают способностью легко отделяться от семян.

По многим показаниям хорошим субстратом являются древесные опилки. Увлажнять их следует перед смешиванием с семенами, доводя влажность до 60 % общей влажности. В этом случае при сжатии из них медленно по каплям выделяется вода, а после разжатия руки опилки сохраняют форму. Для предохранения семян от плесневения и загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата кадия (250 мг на 10 л воды).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТРАТИФИКАЦИИ

Продолжительность стратификации семян вишни обыкновенной, вишни степной, черешни дикой 210-240 дней, минимально- 150-180; вишни Магалебской соответственно 180-210 и 120-150.

ПРОВЕДЕНИЕ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН ВИШНИ

Стратификацию проводят в три этапа: первый (60-80 дней) при температуре 10-15 ?С в сильно увлажненном субстрате (70-80 % общей влагоемкости), второй (50-60 дней) при 6 ?С в оптимально увлажненном субстрате (60-70 %); третий (50-80 дней) начинается после наклевывания 20-30 % семян при температуре 0...-1 ?С - до высева. Во время первого этапа необходимо следить за увлажнением субстрата и еженедельно перемешивать его. Второй этап совпадает с осенне-зимним понижением температуры наружного воздуха, поэтому основная задача на этот период - поддерживать постоянную температуру в стратификационном помещении. Из-за плодородности прорастания за время стратификации приходится 1-3 раза отбирать лопнувшие косточки и наклюнувшиеся семена и хранить их до посева при температуре от 0 до -1 ?С. Когда наклюнется 20-30 % семян, всю партию переносят на холод и хранят там до посева. Выдерживание семян в конце стратификации на холоде в течение 90-100 дней увеличивает энергию прорастания и полевую всхожесть.



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 760 рейтинг: 7120
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ