Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Рябина

Рябина

Рябина насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина обыкновенная и рябина садовая. Это наиболее зимостойкая плодовая порода. Размножается семенами, порослью, прививкой. Плоды используются в свежем виде после лежки или промораживания.

Черноплодная рябина (арония) - ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в России, особенно в районах Нечерноземной зоны. Рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.

Плоды аронии обладают хорошим вкусом. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг %.

Черноплодная рябина - многолетний кустарник высотой 1,5-3 м. Отличается большой побегообразовательной способностью. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в слое 15-20см, вертикальные корни проникают на глубину 1 м и более.

Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. У более старых ветвей плодоношение в большей степени сосредотачивается на кольчатках.

Плоды рябины яблоковидные, округленные. Масса плода - 1 -1,5 г. Созревают плоды во второй половине августа - начале сентября.

В Нечерноземной полосе России в особо суровые зимы кусты рябины иногда подмерзают. Однако она хорошо восстанавливается и на второй год опять начинает плодоносить.

Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при недостатке света слабо развивается и плохо плодоносит.

Она требовательна к влаге, что связано с особенностями развития ее корневой системы, обычно располагающейся в почве неглубоко.

Рябина хорошо растет на структурных влажных почвах с достаточным содержанием питательных веществ.

Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными черенками. Основной способ размножения - семенной. При этом сохраняются хозяйственно-ценные признаки растения.

Зелеными черенками рябина хорошо размножается при использовании ростовых веществ и искусственного тумана. Для получения штамбовых растений можно применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины.

При семенном способе размножения рябина начинает плодоносить на 3-4-м году после посадки в сад, а при размножении вертикальными отводками - на 2-3-й год.

Серьезные знакомства в интернете
Серьезные знакомства в интернете сегодня - это действительно реально
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Ломбард поможет решить денежные вопросы
В ломбардах принимают ювелирные, кожаные и меховые изделия, часто также теле-видео-аудио аппаратура, сотовые и мобильные телефоны, компьютерная и бытовая техника


Ссылки по теме:
  • Рябина
    Рябина насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина обыкновенная и рябина...
  • Экспликация
    Экспликация...
  • Рябина
    Листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев (от простых до сложных, непарнопер...
  • Сентябрь (хмурень)
    Зовется месяц еще желтнем, жовтнем - по цвету растений в это время года. ...
  • Крушина
    Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; ...

Комментарии к статье (0) | 755 рейтинг: 3517



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ