Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Окна пвх - http://самара.окна.рф/ - как правильно выбирать.






  Усадьба > Сад > Выбор, размножение и выращивание подвоев

Выбор, размножение и выращивание подвоев

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОДВОЯМ

Подвой - важная составная часть растения. Он имеет большое значение в жизни плодового дерева: под его воздействием изменяются сила роста, время вступления в плодоношение, выносливость, долговечность, урожайность растения.

К подвоям предъявляют ряд требований: они должны быть приспособлены к природным условиям. Например, в южных районах большое внимание следует уделять засухоустойчивости подвоя, а в северных - зимоус-тойчивости. Подвой должен обладать хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Поэтому, например, нельзя без предварительной проверки прививать грушу и айву. Подвои должны обеспечивать однотипность, хорошее состояние, высокий уровень и устойчивость урожаев привитых растений.

РАЗНООБРАЗИЕ ПОДВОЕВ

Подвои подразделяются на семенные и вегетативного размножения. Следует учитывать, что яблоня и груша на семенных подвоях имеют сильный рост, долговечность, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, высокую урожайность, однако поздно вступают в плодоношение.

Деревья на карликовых подвоях отличаются низкорослостью, ранним вступлением в плодоношение, имеют крупные, но менее лежкие плоды, формируют слабую поверхностную корневую систему, в связи с чем плохо удерживаются в почве и должны прикрепляться к опорам, менее морозо-и засухоустойчивы, требовательны к почвам.

Деревья на полукарликовых подвоях по своим характеристикам занимают промежуточное положение между карликовыми (на кленовых подвоях) и сильнорослыми (на семенных подвоях).

СПОСОБЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КЛОПОВЫХ ПОДВОЕВ

Вегетативное размножение кленовых подвоев яблони и груши осуществляют вертикальными и горизонтальными отводками, укоренением зеленых, одревесневших и корневых черенков.

Лучшими кленовыми подвоями являются ПБ (парадизка Будаговского), Б-9и?54-118.

УКОРЕНЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ КЛОПОВЫХ ПОДВОЕВ

Для получения укороченных вертикальных отводков клоповых подвоев рано весной все ветви маточных растений срезают на высоте 1-2 см. При длине отрастающих побегов 15-20 см их окучивают до высоты 10-12 см. По мере роста побегов проводят еще одно-два окучивания до высоты 25-30 см. Осенью побеги подрезают на высоте 35-40 см, листья удаляют, а укоренившиеся отводки выкапывают и отделяют от материнского растения.

УКОРЕНЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ КЛОПОВЫХ ПОДВОЕВ

При выращивании кленовых подвоев способом горизонтальных отводков на маточных растениях перед наступлением зимы оставляют 3-4 ветви. Весной их раскладывают вдоль ряда и пришпиливают к почве. Отрастающие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью укоренившиеся отводки разоку-чивают и разрезают на части. 2-4 центральных побега оставляют на зиму для повторения цикла размножения.

ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ К ПРИВИВКЕ ПОДВОЕВ

Длина зоны корнеобразования у кленовых подвоев должна быть в пределах 3-5 см, диаметр стволика в этой зоне - 6-11 мм. Для хранения на зимнем прикопочном участке подвои прик"апывают в почву или какой-либо влажный субстрат до уровня 10 см выше корневой системы.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ

При размножении корневыми черенками корни заготавливают осенью или ранней весной при выкопке саженцев. К месту хранения черенков подвозят опилки или песок. Здесь же корни режут на черенки секатором. При этом морфологически верхний конец черенка (он обычно толще нижнего) срезают под прямым углом, а нижний - под острым. Это облегчает ориентацию корневых черенков при посадке. Черенки нарезают длиной 8- 12 см и толщиной 5-10 мм и связывают в пучки. Их хранят обычно в траншеях длиной 1,5-2 м, шириной 50 см и глубиной 30-40 см. На дно траншеи насыпают слой опилок толщиной 3-4 см. Пучки черенков устанавливают вертикально, морфологически верхними концами вниз. Хранить черенки лучше в два ряда, чтобы не вызвать их подогревания. Пространство между пучками черенков заполняют опилками или песком и сверху засыпают землей.

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ К ПОСАДКЕ

Подготовка черенков заключается в том, что за 2-3 недели до посадки их вносят в помещение, где можно поднять температуру до 15-18 ?С. Пучки складывают в ящики в один слой морфологически верхними концами вверх и тщательно укрывают влажными опилками, 2-3 раза в неделю проводят систематическое увлажнение. Через 8-10 дней на нижних концах черенков появляются каллюс и первичные корешки, а на верхних - зачатки побегов. Это является сигналом для высадки черенков.

Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (1) | 731 рейтинг: 7837
Страницы:  1  2  3  4  5 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ