С первых же дней освоения участка под сад садоводов-любителей, особенно начинающих, интересуют многие вопросы, от правильного решения которых будут зависеть долговечность, скороплодность и продуктивность плодовых и ягодных культур. Пригоден ли участок под сад? Как лучше окультурить почву и разместить растения? Когда и какие удобрения нужно вносить? Каким образом защитить плодовые культуры от вредителей и болезней? В какой последовательности вести работы на участке? Как убрать, сохранить урожай, переработать и законсервировать фрукты? Начинающим садоводам-любителям необходимо следовать приведенным в книге советам. Тщательное выполнение рекомендаций поможет вам получать высокие урожаи различных сортов вкуснейших и полезнейших плодов. А их полезность не подлежит сомнению. Известно, что фрукты содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процессы обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление; другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Фрукты, употребляемые в свежем виде, содержат больше витаминов, чем консервированные. Каротин называют витамином роста. Много его в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз - куриная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Витамины группы В (В1 В2, В6), РР и другие способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В) развивается болезнь, известная под названием `бери-бери`, которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы тела, слабость, снижение остроты зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает участие в обмене веществ в организме человека. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов В1 В2 и РР служат яблоки и груши. Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина - шиповник, облепиха, черная смородина, яблоки. Суточная норма витамина С равна 50 мг. Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, фруктовые соки и другие растительные продукты. Кроме потребления в свежем виде плоды и ягоды широко используют для переработки. Хорошие сухофрукты получают из яблок, груши, черешни, сливы и др. Из плодов и ягод можно приготовить компоты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, а также использовать для салатов, пирогов, киселей, желе, подливок, соусов и других блюд.
Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 725 рейтинг: 5836
|