Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Этикет > Светский этикет > Театр, концерты

Театр, концерты

При посещении спектаклей, концертов, выставок и прочих публичных мероприятий не стоит забывать о скромности, чтобы не привлекать постороннего внимания - ни одеждой, ни громкими разговорами, ни бурной жестикуляцией.

Хороший спектакль - это всегда праздник, особенно если это премьера или юбилейный спектакль, гала-представление и т.п. В будни, тем не менее, не возбраняется (как женщинам, так и мужчинам) идти в театр в том же костюме, в котором вы были на работе, потому что большинство людей идут на спектакль после работы и не имеют времени на переодевание.
Но если вы идете на представление в выходной день, то мужчине следует надеть темный костюм. Если впереди у вас премьера либо гала-концерт, одежда должна быть нарядной. Для тех, кто будет сидеть в ложах и первых рядах партера, необходим смокинг или фрак, а дамы должны быть в вечерних платьях и длинных перчатках.

Едва ли стоит говорить, что опоздания на спектакль - это признак невоспитанности. Если, тем не менее, это случилось в силу непредвиденных обстоятельств, то не надо во время действия пробираться к своим местам. Следует дождаться конца акта или части исполняемого музыкального произведения (если это симфонический концерт) и в антракте сесть на свое место, не забывая при этом извиниться за причиненное беспокойство.
В театре, как и в концертном зале, мужчина идет немного впереди дамы. Он сдает в гардероб свою шляпу, пальто, зонтик, а затем то же проделывает с вещами своей спутницы. В этих заведениях, в отличие от ресторанов, не принято, чтобы женщина сидела в шляпе, т.к. это будет мешать сидящим сзади зрителям.
После того как женщина сняла верхнюю одежду, она всегда направляется к зеркалу. Мужчина терпеливо и скромно ждет ее в стороне, но ни в коем случае не читает в это время газету. Максимум допустимой здесь для него свободы - купить программку и изучать ее.

Если ваши места в ярусах, то мужчина должен идти на полшага впереди дамы при подъеме на лестницу и отставать на полшага от нее при спуске. В зале первым проходит на свое место мужчина, следом за ним - его спутница. При этом мимо сидящих уже зрителей надо проходить, повернувшись к ним лицом. Если в театр пришли две пары, то первым на своем место должен пройти мужчина, затем две дамы, после них - второй мужчина. Как правило, женщины садятся так, чтобы рядом не сидели их мужья. Мужчина всегда оставляет даме лучшее место, в частности, он должен занять кресло, расположенное у прохода.
Допустим теперь, что на концерт или в театр пришла целая компания мужчин и женщин. В таком случае первой к креслу в своем ряду идет женщина, затем мужчина, потом снова женщина и т.д.; последним садится тот, кто пригласил всех в театр (если это не женщина).

Нарушением этикета считается обсуждение спектакля во время его действия, подпевание исполнителю, отбивание такта рукой или ногой. Таким же грехом считается болтовня с соседом, даже шепот. Не шумите, не шуршите бумагой. Бывает, что на зрителя нападает приступ кашля или насморка. В таком случае лучше всего извиниться и выйти из зала. Так же следует поступить, если находящийся с вами ребенок нашел для себя более интересное, но шумное занятие.
Ни в коем случае не ешьте во время представления! Для этого существует антракт. Разумеется, надо помнить, что буфет театра - это не ресторан и незачем превращать антракт в плотный ужин. Угоститесь или угостите вашу даму напитками, мороженым или кондитерскими изделиями. Кстати, вполне допустимо, что из зала в антракте выходит кто-либо один, а дама или остальные его товарищи остаются на своих местах.

Встретив в зале кого-либо из своих знакомых, приветствуйте их кивком головы, но не заводите с ними разговор поверх голов других зрителей. Желание поболтать с ними можно удовлетворить в антракте.
Очень грубым нарушением правил хорошего тона считается уход из зала до конца представления, а еще более грубым - готовиться к уходу во время финальной сцены или последней части музыкального произведения, чтобы прийти в гардероб раньше других. Вы просто обязаны аплодисментами поблагодарить артистов за их труд и искусство.
Аплодировать необходимо: в театре - в конце последнего акта, в конце особенно удавшейся исполнителям сцены или арии, порой при выходе особо выдающегося актера; в концертом зале - при появлении дирижера и солистов. Весьма неприлично начинать хлопать во время исполнения, в паузе между частями симфонического или камерного произведения. Во время прослушивания вокального цикла аплодировать следует после окончания последней песни.
Не вздумайте аплодировать в церкви! Стоит ли упоминать о том, что нельзя выражать свое недовольство концертом или спектаклем свистом или топаньем ног?

По окончании спектакля первым встает мужчина, сидевший с края; он немного задерживается в проходе, чтобы подождать даму. Если в проходе много людей, он пропускает женщину вперед. В большинстве случаев именно она идет впереди - кроме тех случаев, когда людей так много, что ей трудно самостоятельно пробираться к выходу.



Ссылки по теме:
  • Театр, концерты
    При посещении спектаклей, концертов, выставок и прочих публичных мероприятий не стоит забывать о скр...
  • Sevara Nazarkhan. Sen
    Севара Назархан - очередная подопечная этно-лейбла Питера Гэбриэла Real World. Молодая узбекская пев...
  • Cesaria Evora. Cafe Atlantico
    Всем хорошо известно, какой невероятной популярности в России добилась эта маленькая женщина с остро...
  • Общие положения.
    Как театр начинается с раздевалки, так любая квартира начинается с двери. Двери с неповторимым рисун...
  • Борисов Олег "Без знаков препинания"
    Дневники Олега Борисова изданы его сыном. Это очень поучительное чтение. Олег Борисов действительно ...

Комментарии к статье (0) | 695 рейтинг: 7071



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ